Порошенко подписал законы о разрыве соглашений по военному сотрудничеству с РФ

29

.08 июня 2015 года 17:34В том числе были денонсированы соглашения о транзите через Украину военных в Молдавию и перевозках через украинскую террриториюПрезидент Украины Петр Порошенко     Фото: Reuters.

Москва. 8 июня. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко в понедельник подписал пять законов о разрыве соглашений о сотрудничестве Украины с РФ в военной сфере. Об этом сообщает пресс-служба главы государства.

Президент, в частности, подписал законы «О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о транзите через территорию Украины военных формирований РФ, которые временно находятся на территории Республики Молдова» и «О денонсации соглашения между правительством Украины и правительством РФ об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них».

Кроме того, как сообщается на официальном сайте украинского парламента, глава государства в понедельник вернул со своей подписью принятые ранее законы «О денонсации Соглашения между кабинетом министров Украины и правительством РФ о взаимной охране секретной информации», «О денонсации Соглашения между Украиной и РФ о сотрудничестве в отрасли военной разведки» и «О денонсации Соглашения между правительством Украины и правительством РФ о сотрудничестве в военной отрасли».

Все эти законы были поддержаны большинством парламентариев на заседании Рады 21 мая.

В пресс-службе президента напомнили, что данные документы между правительствами Украины и РФ были подписаны в Сочи 25 ноября 1995 года. Документы заключались на пять лет с автоматической пролонгацией, если ни одна из сторон за шесть месяцев в письменном виде не сообщила о намерении прекратить его действие.

Соглашением о транзите через территорию Украины военных РФ, которые временно находятся на территории Молдавии, установлен порядок, условия и особенности транзитного перемещения, предоставления разрешений и контроль со стороны украинской стороны. Соглашением об организации военных межгосударственных перевозок и расчетах за них урегулирован вопрос перевозки военных формирований, команд и членов их семей, которые выполняются железнодорожным, воздушным или автомобильным транспортом с Украины в РФ и из РФ на Украину, а также с Украины в другие государства и назад через территорию РФ и из РФ в другие страны и назад транзитом через украинскую территорию.

В российском Минобороны после решения Рады сразу заявили, что материально-техническое обеспечение российского контингента, включая миротворцев в Приднестровье, будет обеспечиваться в любом случае. В министерстве пояснили, что транзит грузов будет проходить с помощью самолетов Военно-транспортной авиации.

28 мая, комментируя сложившуюся ситуацию, командующий войсками Западного военного округа генерал-полковник Анотолий Сидоров заявил, что проблем со снабжением воинских подразделений ЗВО в Приднестровье на фоне расторжения военных соглашений с Украиной не возникает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here