Порошенко отверг предположение о размещении на Украине западных систем ПРО

10

.06 июня 2015 года 18:03Вместе с тем президент отметил, что Киев направляет значительные средства на закупку новых вооружений и модернизацию имеющихсяПрезидент Украины Петр Порошенко.     Фото: EPA/ТАСС.

Москва. 6 июня. INTERFAX.RU — Президент Украины Петр Порошенко заявил, что Киев не обращался к западным партнерам с предложением разместить на своей территории системы противоракетной обороны.

«Нет, не обращалась. Сейчас этот вопрос не стоит на повестке дня», — сказал Порошенко в субботу в Киеве на пресс-конференции по итогам переговоров с премьер-министром Канады Стивеном Харпером.

Так он ответил на вопрос, обращалась ли Украина к странам Запада с предложением разместить у себя системы ПРО «в связи вероятным размещением российского ядерного оружия в Крыму».

Вместе с тем он отметил, что Украина прилагает максимум усилий для укрепления своей обороноспособности, направляя на это более 5% ВВП, значительная часть чего идет на закупку новых вооружений и модернизацию старых образцов военной техники.

«Уверен, что Украина будет способна себя защитить», — сказал Порошенко, добавив, что Киев продолжит диалог со странами НАТО и гарантами Будапештского меморандума 1994 года (Великобритания, США, Россия) с целью укрепления своей безопасности.

Ранее секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявлял о размещении ядерного оружия РФ в Крыму.

По его словам, развертывание на территории Крыма дополнительных наступательных систем вооружений России и «активная работа по размещению на полуострове ядерного оружия и средств доставки ядерных зарядов угрожает не только Украине».

Однако командующий силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав заявил, что альянс не располагает данными, свидетельствующими о размещении Россией ядерного оружия в Крыму.

Накануне агентство Associated Press со ссылкой на доклад команды председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США Мартина Демпси сообщило, что Соединенные Штаты рассматривают возможность размещения в Европе ракет наземного базирования, нацеленных на российские военные объекты. Как отмечается в сообщении, на такой шаг Вашингтон готов пойти в связи с имеющимися у него данными о нарушениях российской стороной двухстороннего договора от 1988 года о ликвидации ракет средней и малой дальности (РСМД).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here