Строительство первой ветки «Турецкого потока» будет начато в конце июня

32

Строительство первой ветки «Турецкого потока» будет начато в конце июня


21:22, 3 Июнь, 2015

Строительство первой ветки «Турецкого потока» будет начато в конце июня. Как сообщает Арменпресс со ссылкой на ТАСС, об этом заявил министр энергетики  РФ Александр Новак.

«Строительство первой нитки начнется в конце июня», — сказал он в интервью телеканалу «Россия 24». Ранее планировалось, что укладка первой нитки газопровода будет начата в начале июня.

Ранее глава «Газпрома» Алексей Миллер заявлял, что начало ввода в эксплуатацию газопровода «Турецкий поток» запланировано на декабрь 2016 года.

2 июня по итогам переговоров с премьер-министром Словакии Роберт Фицо глава правительства РФ Дмитрий Медведев отметил, что риски в новом проекте «Турецкий поток» есть, однако в целом все в этой сфере обстоит благополучно.

«Риски в любом коммерческом проекте есть, но, с другой стороны, реализация этого проекта («Турецкий поток») основана на достигнутых договоренностях, поэтому мы считаем, что в этом смысле все благополучно, в отличие от того, как развивались события вокруг «Южного потока», где, к сожалению, нам пришлось в определенный период принять жесткие решения», — подчеркнул Медведев.

1 декабря 2014 года ОАО «Газпром» и турецкая компания Botas подписали меморандум о взаимопонимании по строительству газопровода мощностью 63 млрд кубометров газа в год из России в направлении Турции через Черное море.

Новый газопровод пройдет от КС «Русская» в районе Анапы по дну Черного моря до населенного пункта Кыйыкей на европейской части Турции и далее через населенный пункт Люлебургаз до местности Ипсала на турецко-греческой границе. Морской участок газопровода будет состоять из четырех ниток мощностью 15,75 млрд кубометров каждая. Газ первой нитки планируется полностью направить на турецкий рынок.

Строительством нового газопровода займется «дочка» «Газпрома» — South Stream Transport, которая осуществляла подготовку к строительству газопровода «Южный поток», от которого было решено отказаться в декабре 2014 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here