На Большом адронном коллайдере начался новый этап экспериментов после более 2 лет перерыва

340

На Большом адронном коллайдере начался новый этап экспериментов после более 2 лет
перерыва


13:54, 3 Июнь, 2015

Специалисты Европейской организации по ядерным исследованиям (ЦЕРН) после продолжавшегося почти 27 месяцев перерыва приступили к новому этапу экспериментов на крупнейшем в мире ускорителе заряженных частиц — Большом адронном коллайдере (БАК). Как сообщила 3 июня пресс- служба ЦЕРН, в ходе научных исследований энергия столкновений пучков протонов впервые достигнет 13 тераэлектронвольт (ТэВ) — это более чем в полтора раза выше прежнего уровня.

«Сейчас БАК готов получать данные на беспрецедентно высокой энергии — 13 ТэВ, что почти в два раза больше чем на первом трехлетнем этапе», — отметили в ЦЕРН.

Как сообщает Арменпресс со ссылкой на Тасс, среди задач нынешнего, второго по счету для БАК «рабочего сезона», который продлится до 2018 года, — проникновение в тайны загадочной темной материи, антиматерии и кварк-глюонной плазмы. Впечатляющим достижением предыдущего этапа исследований (2011-2012 гг.) на ускорителе стало обнаружение бозона Хиггса, отсутствовавшего на протяжении десятилетий последнего звена физической теории «Стандартного типа». Это открытие принесло бельгийскому ученому Франсуа Энглеру и британскому профессору Питеру Хиггсу в 2013 году Нобелевскую премию по физике.

БАК, представляющий собой 27-километровое «кольцо», сооруженное в туннеле под землей на территории Швейцарии и Франции, был запущен 5 апреля после продолжавшейся двух лет модернизации.

 

ФОТО: ИТАР-ТАСС/EPA

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here