В Таджикистане назначили нового командира ОМОНа

9

.03 июня 2015 года 06:27В отношении бывшего главы ОМОНа Халимова, который стал членом группировки «Исламское государство», возбуждено уголовное делоГулмурод Халимов     Скриншот видеообращения Халимова с YouTube.

Москва. 3 июня. INTERFAX.RU — Власти Таджикистана назначили новым командиром отряда милиции особого назначения (ОМОН) полковника Хуршеда Мухаммадзода. Об этом «Интерфаксу» сообщил источник в правоохранительных органах республики.

Известно, что новому командиру ОМОН 43 года. У него два высших образования — юридическое и военное. С 1990 года он занимал различные должности в министерстве обороны Таджикской ССР, а затем Таджикистана. В 2000-2003 годах Мухаммадхзода был переведен в структуру МВД, возглавив ОМОН, после чего был переведен командующим внутренними войсками МВД республики, где и прослужил до своего возращения в ОМОН.

Накануне стало известно, что в отношении бывшего командира ОМОНа полковника Гулмурода Халимова, который стал членом террористической группировки «Исламское государство», возбуждено уголовное дело по статье «наемничество». Власти страны также не исключают, что ему могут быть предъявлены в измене государству, терроризме и убийствах, если им удастся собрать доказательства.

На прошлой неделе в соцсетях появилось видеобращение Халимова. Отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США, заявил, что он находится в Сирии и будет «бороться за права мусульман». Халимов пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата.

Правоохранительными органами республики возбуждены уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся на территории Сирии и Ирака и воюющих на стороне ИГ. Сами таджикские граждане в своих пропагандистских роликах говорят, что на захваченных боевиками территориях сейчас находятся не менее 2 тыс. граждан Таджикистана.

В среду официальный печатный орган правительства Таджикистана — газета «Чумхурият» («Республика») — сообщил, что воевать на стороне ИГ уезжают члены оппозиционной Партии исламского возрождения Таджикистана (ПИВТ). «Нынешние руководители ПИВТ с целью введения в заблуждение общества переоделись в костюмы и галстуки, говоря постоянно о свободе, демократии, гражданском обществе и других ценностях светского общества, вводят всех в заблуждение, в частности молодежь», — говорится в статье.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here