Источник сообщил об уголовном деле против командира таджикского ОМОНа

77

.02 июня 2015 года 06:22На прошлой неделе появилось видеообращение Гулмурода Халимова, в котором он рассказал о своих отношениях с группировкой «Исламское государство»     Фото: Zuma/ТАСС.

Москва. 2 июня. INTERFAX.RU — В отношении командира таджикского ОМОН полковника Гулмурода Халимова, заявившего что он уехал воевать в Сирию на стороне группировки «Исламское государство» (ИГИЛ) (Верховный суд РФ признал «Исламское государство» террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России), возбуждено уголовное дело по статье «Наёмничество», сообщил «Интерфаксу» источник в правоохранительных органах страны. «В отношении Халимова возбуждено уголовное дело по статье 400. Нами получены сведения, подтверждающие, что он действительно находится в Сирии в рядах ИГИЛ», — сообщил источник.

Статья 400 — «Наёмничество» — предполагает наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет. Однако, в отношении командира ОМОН возможно будут выдвинуты и другие обвинения.

«Скорее всего, кроме статьи 400, Халимову будут предъявлены обвинения по статьям 305 («Измена государству»), 179 («Терроризм»), а также обвинения в убийстве, если будет доказано, что он в Сирии носит оружие не для красоты», — подчеркнул источник.

Обвиняемые в терроризме в Таджикистане, согласно Уголовному кодексу республики, могут приговариваться к смертной казни, которая, ввиду действующего моратория, заменяется на пожизненное заключение.

Источник также заявил, что правоохранительные органы республики возбудили уголовные дела в отношении 417 граждан Таджикистана, находящихся на территории Сирии и Ирака и воюющих на стороне ИГИЛ.

«Мы знаем кто эти люди, как они добрались до Сирии, чем они там занимаются. Единственное для них спасение — вернуться на родину, признав свою ошибку», — сообщил источник.

Накануне МВД Таджикистана заявило, что граждане страны, выехавшие в Сирию с целью поддержать идеи ИГИЛ, но разочаровавшиеся в них и решившиеся вернуться на родину, не будут уголовно преследоваться.

Верховный суд Таджикистана включил ИГИЛ в перечень террористических организаций и гражданам, примкнувших к этому объединению, грозит обвинение по статье «терроризм».

На прошлой неделе в соцсетях появилось видеобращение командира таджикского ОМОНа. В ролике полковник Халимов заявил, что он находится в Сирии. Полковник таджикской милиции, отец восьмерых детей, окончивший Высшую академию МВД и неоднократно проходивший стажировку в России и США в рамках программ по обмену опытом, заявил, что будет «бороться за права мусульман» и пообещал вернуться в Таджикистан, чтобы установить там законы шариата.

Ранее МВД Таджикистана говорило, что имеет точные сведения о 386 гражданах Таджикистана, воюющих на стороне ИГИЛ. Около 40 из них покинули республику вместе с семьями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here