Журналист Эльчин Мамед освобожден после допроса в Азербайджане

4

Полиция допросила журналиста и общественного активиста Эльчина Мамеда по делу о невозврате кредитов в «Международный банк Азербайджана».

«Кавказский узел» сообщал, что сегодня утром в бакинском аэропорту по прибытии из Брюсселя был задержан председатель НПО «Правовое просвещение сумгаитской молодежи» и главный редактор on-line издания «Юкселиш намине» (Во имя возрождения) Эльчин Мамед.

Около 17.00 (15.00 мск) Мамед был отпущен на свободу. Об этом он сам сообщил корреспонденту «Кавказского узла». «По прилету в Баку сегодня рано утром, около 4 часов меня задержали пограничники.  Они заявили, что задержание осуществлено на основе предписания Следственного управления по тяжким преступлениям Генеральной прокуратуры в связи с расследованием уголовного дела против нашего НПО», — сказал журналист.

По словам Мамеда, ранее, с ноября 2014 года, его несколько раз вызывали в это управление в рамках большого уголовного дела против ряда местных и иностранных НПО. «10 апреля мне предъявлены обвинения по статьям 192 (незаконное предпринимательство) и 309 (превышение должностных полномочий) УК Азербайджана. Однако меня никто не предупреждал об ограничении свободы передвижения. 19 апреля я рискнул выехать из Азербайджана для участия на сессии ПАСЕ в Страсбурге. И на границе никаких проблем у меня не было. Беспрепятственно меня пропустили через границу с Грузией, и оттуда я самолетом отбыл во Францию. Поскольку я не чувствую себя ни в чем виновным, я вернулся сегодня в Азербайджан, и теперь меня в аэропорту задержали», — рассказал журналист.

По его словам, пограничники его передали отделу полиции на воздушном транспорте. Затем он был доставлен в Главное управление по борьбе с организованной преступностью (ГУБОП) МВД. «Там долго никто ничего мне не разъяснял. Потом мне сказали, что привезли меня в рамках расследования дела по невозврату кредитов в «Международный банк Азербайджана». Но это дело, насколько я знаю из прессы, касается крупных миллионных кредитов. Я ни олигарх, ни бизнесмен. У нас был один кредит всего на 5 тысяч манатов (около 4800 долларов) и осталось вернуть 1800 манатов (1715 долларов), по условиям соглашения время для погашения еще есть. Вообще странная ситуация — задержали меня по запросу прокуратуры, а передали в управление полиции», — сказал Мамед. В конечном итоге его отпустили, заявив, что еще вызовут на следующей неделе.

Представители Следственного управления по тяжким преступлениям Генпрокуратуры и ГУБОП МВД Азербайджана оказались недоступными для комментариев. Также пока не удалось связаться с родными Эльчина Мамеда.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. «Кавказский узел» подготовил справочный материал «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)». Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here