К Азербайджану, Армении и Белоруссии у европейцев будет особый подход

1



22 Май в 1:12 «Вестник Кавказа»

Перед открытием в Риге саммита «Восточного партнерства» представитель принимающей стороны, посол по вопросам «Восточного партнерства» МИД Латвии, председательствующей в Совете ЕС, Юрис Пойканс заявил, что никаких важных документов главы государств подписывать не собираются. По его словам, цель рижского саммита — дать четкий сигнал о том, что ЕС продолжит оказывать помощь Молдавии, Грузии и Украине, с которыми подписаны соглашения об ассоциации, а к остальным трем странам будет применяться индивидуальный подход.

Однако особый подход к проекту «Восточного партнерства» проявили сами эти три страны. Президент Азербайджана Ильхам Алиев просто не поехал на саммит, будучи занятым подготовкой к Евроиграм в Баку, а представители Армении и Белоруссии отказались подписывать резолюцию саммита из-за присутствия ней слов от «аннексии» Крыма Россией. Теперь европейские дипломаты в срочном порядке переписывают резолюцию, чтобы сегодня итоговый документ все-таки был подписан.

В Москве к «Восточному партнерству» относятся весьма прохладно. По словам директора Международного института новейших государств Алексея Мартынова, «»Восточное партнерство» — некая конфетка, которую предлагают этим странам, которых вовлекают в этот проект, изначально носящий антироссийский характер. Европе этот проект не нужен. Инициатором его выступили поляки, которых поддержали шведы. Люди, которые сгенерировали через поляков этот проект, почему-то были убеждены, что они за океаном придумают новую антироссийскую «штуку», а Европа за это заплатит. Но Европа отказалась за это платить, хотя сделала это с приседаниями, вежливо, формально поддержав, чуть-чуть потратив денег».

Мартынов думает, что «если бы в этом проекте оказались деньги, адекватные той экономической и финансовой поддержке, которую оказывает этим странам Россия, неизвестно, чем бы закончился этот проект, и как бы он развивался. Но Европа оказалась неготовой платить за подобные геополитические развлечения заокеанских партнеров. Поэтому сегодня «Восточное партнерство» – просто площадка для антироссийских антироссийских заявлений, а его саммиты — место, куда можно приехать и поругать Россию всеми приличными и неприличными словами».

Директор Международного института новейших государств признает, что изначально участники «Восточного партнерства» начали активный диалог в надежде, что получат финансовую и экономическую помощь, бесплатный доступ к европейским рынкам финансов, к европейским рынкам технологий. «Россия редко требует оплату за дружбу, она просто дружит и платит за всех друзей сразу. Здесь они столкнулись с совершенно другим подходом, — утверждает Мартынов. — И нельзя сказать, что эти страны окончательно разочарованы в проекте, многие еще питают некоторые иллюзии. Но с возникновением нового интеграционного проекта на постсоветском пространстве – ЕАЭС с перспективой сотрудничества с Китаем, Турцией — многие поняли, что «Восточное партнерство» вещь сомнительная. Европа, конечно, хорошо, но в ЕАЭС реальные дела — это прагматический подход».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here