Задержанный на Украине россиянин рассказал наблюдателям ОБСЕ о «миссии» в Донбассе

6

.21 мая 2015 года 15:14Он признался, что получил военное образование в России, и отметил, что войска РФ не ведут боев на территории УкраиныЗадержанный СБУ гражданин России Евгений Ерофеев в Киевском госпитале     Фото: ЕРА/ТАСС.

Москва. 21 мая. INTERFAX.RU — Один из задержанных в Луганской области 16 мая россиян заявил, что российские войска не участвуют в боевых действиях на территории Украины, свидетельствует опубликованный в Киеве отчет ОБСЕ за 20 мая.

Согласно докладу, наблюдатели специальной мониторинговой миссии ОБСЕ посетили задержанных в клиническом госпитале Минобороны в Киеве.

«Один из них рассказал, что получил военное образование в РФ. Оба были служащими спецподразделения ВС РФ. Они утверждали, что были на контрразведывательном задании. Они были вооружены, но у них не было приказа атаковать. Оба рассказали, что попали под огонь, получили ранения и были захвачены 16 мая 2015 года на линии столкновения в районе города Счастье. Один из них сказал, что ранее был направлен военным руководством в Украину, однако попал под ротацию после трех месяцев (пребывания здесь — ИФ-Украина)», — говорится в отчете.

«Оба признались, что ранее бывали «на миссии» в Украине. Один из них настаивает, что российские войска не вовлечены в боевые действия на территории Украины», — отмечается в отчете.

На встрече наблюдателей ОБСЕ с россиянами представители украинских властей не присутствовали.

18 мая в Минобороны России заявили, что попавшие в плен в Луганской области Александр Александров и Евгений Ерофеев «на момент своего задержания 17 мая не являлись действующими военнослужащими Вооруженных Сил РФ».

«Мы проверили информацию украинской стороны, — эти ребята ранее действительно проходили службу в одном из соединений ВС РФ и имеют военную подготовку. Более того, могу подтвердить, что к нам обратилось руководство Ассоциации ветеранов войск специального назначения с просьбой выйти по официальным каналам на Генштаб Украины с целью прекратить издевательства над своими ранеными товарищами со стороны сотрудников СБУ в ходе выбивания выгодных показаний», — заявил «Интерфаксу» официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

При этом он напомнил, что в ходе гражданской войны на юго-востоке Украины на территории РФ «неоднократно задерживались десятки и даже сотни украинских военнослужащих и бойцов так называемых «территориальных» батальонов». «Причем отношение к ним полностью соответствовало международным нормам и после оказания необходимой помощи все они в течение короткого времени свободно возвращались к своим родным и близким», — подчеркнул Конашенков.

Украинские следователи заподозрили россиян в создании террористической группы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here