Динамика «Восточного партнерства» в цифрах и фактах

34



21 Май в 1:50 «Вестник Кавказа»

Сегодня в Риге открывается саммит «Восточного партнерства». Одним из центральных вопросов в ходе встречи, как ожидается, станет ситуация вокруг Украины.
В Киеве рассчитывают на подписание соглашения о выделении Украине помощи в размере 1 млрд 800 млн евро, а также на поддержку Евросоюза в вопросе реструктуризации долговых обязательств. Еще один вопрос, на решение которого надеются не только на Украине, но и в Тбилиси – упрощение визового режима.

Заместитель директора по научной работе Института экономики РАН, директор филиала ИЭ РАН «Международные экономические и политические исследования» Светлана Глинкина обращает внимание на то, что саммит пройдет на несколько месяцев раньше, чем планировалось. «Это можно трактовать по-разному. С одной стороны, можно говорить, что не все удается, и хочется не доводить до еще более сложной ситуации в реализации программы «Восточное партнерство. А, может быть, это знак того, что Европейский союз понимает, что программа буксует и ее можно скорректировать, не дожидаясь ноября».

Один из инструментов выстраивания особых отношений — это экономическая интеграция постсоветских государств с Европейским союзом. «Если посмотреть на цифры 2009-го и 2013 годов по экспорту и по импорту каждой из стран с Европейским Союзом, то доля Азербайджана и по экспорту, и по импорту, доля упала по сравнению с 2009 годом.
Доля Армении по экспорту упала, а по импорту немножко выросла, на четыре процентных пункта.
Белоруссия — по импорту рост на два процентных пункта, а по экспорту некоторые сокращения.
Грузия — абсолютно без изменений осталась доля в товарообороте с Европейским союзом, как было в экспорте 22, а в импорте 28 процентных пунктов, так и сохранились.
Украина — некоторый рост, но незначительный.
Молдавия – падение. В экспорте было 52 процента, теперь порядка 50, а в импорте — 45 и 43 — на два процентных пункта», — заявила Глинкина, подчеркнув, что какого-то такого активного втягивания этих стран в экономическую орбиту Европейского союза не происходит.

Второе направление выстраивания особых отношений — заимствование постсоветскими государствами институтов Европейского союза. «Из шести государств три подписали соглашение об ассоциации. Но у этих документов разная степень проработанности.
Зона свободной торговли с Украиной появится не раньше 2016 года.
Открытость Молдавии достигнута уже несколько лет назад, поэтому можно сказать, что соглашение — это формальная констатация того, что существовало между Европейским союзом и Молдовой.
В Грузии, мне кажется, эффект подписания соглашений в современных условиях существенно ниже, чем казалось там три пять лет назад будет.
Совершенно новый феномен — ситуация с Арменией. С 1 января 2015 года Армения — член Евразийского экономического союза. Это «лакмусовая бумажка» для не только Европейского союза, но и для России. Как мы будем реагировать сейчас на попытки Армении работать и на Европейском направлении, и на Евразийском направлении?» – задается вопросом Глинкина.

По ее мнению, «основная проблема сейчас — попытка нахождения новых механизмов сотрудничества. Если посмотреть на Россию и эти государства, Россия по-прежнему — очень важный для них партнер. Нельзя эти государства ставить в условия ребенка, которого спрашивают: «Ты кого больше любишь, папу или маму?» Это непедагогично. И Европейскому союзу надо об этом задумываться, и России. Нужно, не политизируя проблемы, наладить сотрудничество».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here