Суд в Азербайджане вынес предупреждение активисту движения ReAl

4

Суд в Азербайджане признал виновным главу сумгаитского отделения движения «Республиканская альтернатива» (ReAl) Хафиза Бабалы, раздававшего листовки, в мелком хулиганстве и вынес в отношении него предупреждение.

«Кавказский узел» сообщал, что Хафиз Бабалы был задержан 16 мая во время распространения информационных материалов об организации. Полицейские отпустили его через четыре часа, обязав явиться в отделение 18 мая.

«Мы в субботу договорились, что в понедельник я приду в полицию после работы. Однако сегодня (18 мая) утром, когда я уже был по пути на работу в Баку, мне позвонил участковый инспектор полиции и заявил, что я срочно должен явиться в четвертое отделение полиции Сумгаита. Я сказал, что смогу это сделать не ранее чем через несколько часов. Участковый перезвонил и потребовал явиться в полицию в 15.00», — сообщил Бабалы.

Активист в назначенное время явился в полицию, и там ему заявили, что он якобы совершил правонарушение, предусмотренное статьей 296 «Мелкое хулиганство» Кодекса об административных проступках (КоАП).

«В отношении меня был составлен протокол, согласно которому я совершил мелкое хулиганство. Это выразилось якобы в «принудительной раздаче листовок», и якобы были «свидетели» этого. Обвинение, конечно, смехотворное. Я подписался под протоколом со своими замечаниями о том, что информационные материалы о нашем движении никому насильно не давал, — люди сами охотно принимали их, и в моих действиях никакого нарушения закона не было. После этого в сопровождении сотрудников полиции мы поехали в Сумгаитский городской суд», — рассказал Бабалы.

Для защиты прав Бабалы в суд прибыл адвокат Асабали Мустафаев. «Но адвоката на процесс не пустили под предлогом отсутствия у него ордера. Разбирательство продолжалось несколько минут. Никаких свидетелей против меня не было. Судья Ильгар Мамедов в конечном итоге вынес мне предупреждение», — сказал Бабаев.

Отметим, что по статье 296 КоАП Бабалы грозил штраф до 100 манатов (105 долларов) или арест до 15 суток.

«Конечно, Хафиз Бабалы не нарушал закон, и его не за что было судить. Но с учетом наших реалий, когда распространена практика административных арестов оппозиционеров по надуманным обвинениям, вынесение Бабалы всего лишь предупреждения можно считать более или менее приемлемым итогом. Такая форма наказания в общем-то ни к чему не обязывает», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Асабали Мустафаев.

Представители Сумгаитского городского управления полиции и четвертого отделения этого ведомства оказались недоступными для комментариев. 

Напомним, что по мнению исполнительного секретаря ReAl Натига Джафарли, вмешательство полиции в распространение информационных материалов и задержание Бабалы — это грубое нарушение конституционных прав на свободу объединений и выражения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here