Экс-президента Египта Мурси приговорили к смертной казни

56

.16 мая 2015 года 12:29Бывший президент, который пришел к власти в результате госпереворота, а потом сам был смещен с поста, уже отбывает 20-летний тюремный срок     Фото: : EPA / ТАСС.

Москва. 16 мая. INTERFAX.RU — Суд Египта в субботу приговорил бывшего президента страны Мухаммеда Мурси к смертной казни, сообщает агентство The Associated Press.

Такое наказание он понесет за организацию массового побега заключенных из тюрьмы в 2011 году. Этот эпизод стал одним из ключевых на пути к президентству для Мурси, который при поддержке исламистского движения «Братья-мусульмане» устроил переворот и сверг тогдашнего президента Хосни Мубарака.

Мубарак в свою очередь также находится под следствием по ряду обвинений, недавно он был приговорен к трем годам тюрьмы за растрату.

Вердикт был передан на подтверждение верховному муфтию Египта, который вынесет окончательное заключение. Следующее заседание суда пройдет 2 июня.

Помимо Мурси смертные приговоры вынесены еще двум лидерам исламской радикальной группировки «Братья-мусульмане».

Как отмечает Associated Press, Мурси был первым президентом Египта, который был избран на всенародном голосовании. Однако уже в 2013 году он лишился своего поста в результате новой волны протестов. Египетские военные во главе с нынешним главой государства Абделем Фаттахом ас-Сиси отстранили Мурси от власти, после чего в стране прошли массовые демонстрации его сторонников, в ходе которых погибли сотни людей. С того момента в Египте было арестовано почти 16 тысяч человек.

В декабре прошлого года египетский суд объявил «Братьев-мусульман» террористической организацией. Членам движения было запрещено заниматься любыми видами деятельности, включая демонстрации.

Сам Мурси уже отбывает 20-летний срок за подстрекательство к убийству и пытках демонстрантов в декабре 2012 года.

Дело об организации побега — не единственное, которое рассматривал египетский суд. Мурси также грозила высшая мера за передачу боевикам «Хамаса» и «Хезболлы» представлявшей гостайну информации; по данному делу смертной казни он избежал.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here