Генсек НАТО пообещал при необходимости усилить защиту стран Балтии

8

.14 мая 2015 года 15:33В альянсе одной из угроз мировой безопасности называют Россию, которая «агрессивно пытается изменить границы и запугать соседние страны»Генсек НАТО Йенс Столтенберг на саммите глав МИД стран Североатлантического альянса в Анталье     Фото: ЕРА/ТАСС.

Москва. 13 мая. INTERFAX.RU — Североатлантический альянс готов расширить обеспечение защиты стран Балтии, заявил в четверг генсек НАТО Йенс Столтенберг на заключительной пресс-конференции по итогам встречи глав МИД стран альянса в Анталье.

«Дополнительно мы можем предпринять шаги, которые позволят в случае необходимости еще больше усилить защиту балтийских государств», — заявил он.

При этом Столтенберг отметил, что «НАТО уже усилила военное присутствие на восточных рубежах альянса, речь идет о воздушном патрулировании, военно-морском присутствии в Балтийском море и на ротационной основе присутствии сухопутных частей».

«Мы увеличили присутствие войск на территориях восточных партнеров и развиваем Силы быстрого реагирования. Кроме того, мы развиваем наши возможности по противостоянию «гибридным угрозам». В то же время мы помогаем соседним странам в укреплении их стойкости, потому что чем более стабильна ситуация в этих странах, тем сильнее наша безопасность», — подчеркнул генсек НАТО.

Говоря о нынешних вызовах мировой безопасности, генсек НАТО упомянул Россию, «которая агрессивно пытается изменить границы и запугать соседние страны».

Перед этим стало известно, что балтийские страны попросили руководство НАТО дислоцировать постоянную бригаду для обеспечения безопасности в регионе. Совместное обращение командующих Вооруженными силами Литвы, Латвии и Эстонии было выслано главному командующему силами НАТО Филипу Бридлаву.

Пресс-секретарь командующего Вооруженными силами Литвы Миндаугас Неймонтас пояснил, что это было сделано «в свете ситуации по безопасности в регионе». «Мы стремимся к размеру бригады, чтобы в каждой из балтийских стран у нас постоянно было по батальону», — добавил офицер.

С прошлого года в балтийских странах дислоцировано по роте — это 150 военных США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here