Азербайджан отказался от экспорта бензина

15

Госнефтекомпания Азербайджана SOCAR не планирует возобновлять экспорт бензина, так как это невыгодно из-за низкого экологического класса производимого топлива. Однако к 2018 году в стране будут реконструированы мощности для производства топлива стандарта «Евро-5».

Как информировал «Кавказский узел», в ноябре 2013 года руководство SOCAR вынуждено было отказаться от поставок топлива за границу из-за его нехватки на внутреннем рынке. Представители компании тогда отмечали, что, по сравнению с 2012 годом, спрос на бензин внутри страны вырос примерно на 10 процентов. Впоследствии иностранные поставки нефтепродуктов возобновились.

По словам вице-президента SOCAR по переработке Давида Мамедова, ежегодные внутренние потребности Азербайджана в бензине составляют порядка 1,4 млн тонн. Однако в стране производится только бензин марки АИ-92, потребности в бензине АИ-95 и АИ-98 покрываются за счет импорта.

«Экспортировать бензин нам не очень выгодно, поскольку качество производимого в стране бензина не очень высокое, оно соответствует стандартам «Евро-2″. Кроме того, легче удовлетворять потребности страны в бензине, поскольку у нас достаточно высокая внутренняя цена», — цитирует Мамедова 13 мая «Интерфакс».

Он отметил, что компания планирует возобновить производство бензина АИ-95 после реконструкции БНПЗ имени Гейдара Алиева. Реконструкция предприятия обойдется примерно в $1,5-2 млрд. С 2018 года нефтезавод сможет выпускать бензин АИ-92 и АИ-95, отвечающий стандартам «Евро-5», уточняет 1news.az.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here