ПЦ «Мемориал» признал политзаключенной жительницу Сочи Харебава

46

Жительница Сочи Екатерина Харебава, осужденная по обвинению в шпионаже в пользу Грузии, является политзаключенной и должна быть немедленно освобождена, говорится в заявлении Правозащитного центра «Мемориал».

Как сообщал «Кавказский узел», 24 марта апелляционная инстанция Верховного суда России оставила в силе приговор Краснодарского краевого суда от 14 ноября 2014 года в отношении Екатерины Харебава. Продавец из Сочи была признана виновной в шпионаже (ст.276 УК РФ) и приговорена к шести годам колонии общего режима.

По версии следствия, в 2008 году, перед абхазско-грузинским конфликтом, Екатерина Харебава увидела в Сочи передвижение войск и сообщила об этом военному представителю Грузии, чем нанесла ущерб интересам России. Она была арестована в мае 2013 года. Харебава с решениями Краснодарского краевого суда и апелляционной инстанции Верховного суда России не согласилась, заявив о намерении их обжаловать.

Сегодня Правозащитный центр «Мемориал» распространил заявление, в котором говорится, что нет доказательств того, что «сообщение о передвижении войск было осуществлено Харебава по заданию иностранной разведки».

«Материалы дела и заключения военных экспертов, подтверждающих, что переданные Екатериной Харебава сведения составляют государственную тайну, не объясняют, каким образом открытое движение российской военной техники, которое видели многие другие люди и о котором сообщалось в СМИ, могло оказаться секретным», —  отмечается в поступившем «Кавказскому узлу» заявлении ПЦ «Мемориал».

Правозащитники также подчеркнули, что действия Екатерины Харебава «не охватываются определением шпионажа» и что ее «преследуют за законные, не подлежащие уголовному наказанию действия». О политическом характере дела может свидетельствовать и то, что дело против Екатерины Харебава «было заведено через четыре года после совершенного ею действия», считают в ПЦ «Мемориал».

«Проанализировав материалы и обстоятельства дела, Правозащитный центр «Мемориал» признал Екатерину Харебава политической заключенной: не доказано наличие в ее действиях состава преступления; нарушено ее право на тайну переписки и справедливое расследование; есть признаки фальсификации материалов; ее наказание явно избирательно», — говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитный центр подчеркивает, что уголовное преследование Харебава является незаконным и политически мотивированным. «Требуем немедленного пересмотра дела и освобождения Екатерины», — отмечается в заявлении ПЦ «Мемориал».

Справка по делу с обоснованием решения о признании Екатерины Харебава политзаключенной размещена на сайте организации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here