Католикос всех армян в суде потребовал от Турции вернуть конфискованное имущество

6

Глава Армянской православной церкви обратился в Конституционный суд Анкары с требованием вернуть имущество, конфискованное во время геноцида у армян в турецких городах.

Как сообщал «Кавказский узел», 24 апреля жители Армении, Нагорного Карабаха и представители армянской диаспоры отмечали как День памяти жертв геноцида в Османской империи в 1915-1923 годах. В 2015 году исполнилось 100 лет с начала этих событий. 24 апреля в Ереване прошло факельное шествие. 23 апреля в Армении были канонизированы 1,5 миллиона жертв геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. 

По словам иерарха, иск готовился два года. К работе над ним были привлечены историки, которые подняли архивные документы о принадлежности большого количества земельных участков и поместий армянским собственникам.

 «Сейчас изучаются все архивные документы, территории, поместья, имущество, которое принадлежало армянам. Этот процесс требует достаточных усилий и кропотливой работы. Изучаются документы, будет составлен соответствующий документ с юридическим обоснованием, который в виде иска будет предъявлен властям Турции, турецким судебным инстанциям», — цитирует «Голос Америки» 10 мая католикоса всех армян Гарегина II.

Он отметил, что у Турции нет иной альтернативы, чем встать лицом к лицу с собственной историей  и признать геноцид армян.

В прошлом месяце иск о возврате имущества в Конституционный суд Турции направил Киликийский католикосат Армянской церкви, однако высшая судебная инстанция этой страны его не приняла, сообщает «Эхо Москвы».

Ранее резиденция Киликийского Католикосата находилась в городе Сис (Козан) на территории современной Турции. В 1921 году после геноцида армян правительство Турции предоставило католикосу два дня с тем, чтобы покинуть территорию. Католикосат был перенесен сначала в Иерусалим а затем в Ливан, уточняет «Интерфакс».

«Кавказский узел» не располагает официальными комментариями властей Турции по поводу заявления католикоса.

Отметим, что у турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. МИД Турции отмечает, что «общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных». 23 апреля 2014 года на сайте правительства Турции появилось «Сообщение об отношении к событиям 1915 года». В сообщении турецкий премьер-министр Реджеп Эрдоган, в частности заявил, что «в последние годы существования Османской империи» для ее армянских граждан «был сложный период, наполненный горькими событиями». В этот же день на заседании парламента глава правительства Турции впервые в преддверии Дня памяти жертв геноцида армян в Османской империи 1915 года выразил соболезнования «внукам армян, погибших в событиях начала ХХ века».

В настоящее время геноцид армян признали Австрия, Австралия, Аргентина, Бельгия, Боливия, Ватикан, Венесуэла, Греция, Италия, Канада, Кипр, Ливан, Литва, Польша, Россия, Словакия, Уругвай, Франция, Чили, Швеция, Швейцария. В разное время признали геноцид армян 43 из 50 штатов США и округ Колумбия. Об этом говорится в размещенной «Кавказским узлом» в разделе «Справочник» справке «Геноцид армян в Османской империи».

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here