Переговоры по урегулированию карабахского конфликта ожидаются 21-22 мая

10

Представители Армении и Азербайджана обсудят нагорно-карабахский конфликт на полях саммита «Восточного партнерства в Риге», который состоится 21-22 мая, заявил представитель Евросоюза.

Как сообщал «Кавказский узел», саммит программы «Восточное партнерство» Евросоюза состоится 21-22 мая в Латвии, которая в 2015 году является страной-председателем Совета Евросоюза. 

 Представитель Евросоюза не исключил, что в переговорах примут участие главы Армении и Азербайджана.

«В Риге состоится встреча президентов или министров иностранных дел. Это соответствует существующему минскому формату данных переговоров (под эгидой Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе), Евросоюз в них не участвует», — цитирует сегодня представителя Евросоюза ТАСС.

При этом чиновники Евросоюза отмечают, что они «уверены в усилиях российских, американских и французских коллег по разрешению конфликта», передает РИА Новости.

Процесс урегулирования нагорно-карабахского конфликта ведется на основе «мадридских принципов», выдвинутых Минской группой ОБСЕ в 2007 году в Мадриде и обновленных в 2009 году. Эти принципы подвергались критике со стороны всех участников конфликта: Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

В настоящее время Азербайджан принимает «мадридские принципы» с оговоркой, что Нагорный Карабах может быть только в составе Азербайджана, пусть даже и с самой широкой автономией. Армения также признает основы «мадридских принципов», но с противоположным условием. При этом Нагорный Карабах участия в переговорах не принимает.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here