9 мая в Ереване: теплота праздника в Парке Победы

52

Общество

9 мая в Ереване: теплота праздника в Парке Победы

16:15 | 09/ 05/ 2015

ЕРЕВАН, 9 мая — Новости-Армения. Праздник Победы в Ереване отметили, как всегда, с большим размахом. Центром торжеств стал столичный Парк Победы, где прошли зрелищные мероприятия – парадным маршем перед сотнями собравшихся прошли военнослужащие ВС Армении, 102-й российской военной базы и Пограничного управления ФСБ РФ в Армении. Над Парком впервые в этот день пролетели военные истребители и вертолеты.

Руководство страны, командование ВС Армении и российской военной базы, иностранные дипломаты, в том числе посол России в Армении Иван Волынкин, возложили венки и цветы к «Вечному огню» у Могилы неизвестного солдата.

День Победы, 9 мая  – один из самых светлых праздников: смешиваются чувства счастья, радости, боли и грусти, особенно при осознании того, что одна из самых жесточайших войн в истории человечества завершилась не так давно – всего лишь 70 лет назад. Свыше двадцати миллионов человек заплатили за Победу своими жизнями.

Экспозиции в музее в честь Великих Побед

Лейтенант Лилит Минасян — сотрудница музея «Мать-Армения», расположенного у основания гигантского одноименного памятника в самом центре Парка Победы, провела для корреспондента «Новости-Армения» целую экскурсию по музейным залам. В музее представлены экспозиции, посвященные Великой Победе и Дню освобождения карабахского Шуши в 1992 году.

«Две экспозиции посвящены 100-летней годовщине Геноцида армян, и один стенд – операции по ликвидации виновников Геноцида армян «Немезис», — сказала агентству «Новости-Армения» Минасян.

Еще один стенд, по ее словам, посвящен тем солдатам, которые погибли в 2014-2015 годах, защищая границы Армении.

Кроме того, в музее хранятся личные вещи выдающихся армянских полководцев, в частности, отдельная комната отведена для личной мебели маршала Баграмяна. Рядом в зале выставлены его маршальский мундир и шинель.

«Также в музее есть зал Славы и Памяти. Конечно, когда строился этот зал, Арцахской освободительной войны еще не было. Но мы здесь также чтим память тех, кто пал во время этой войны», — сказала Минасян.

На стенах зала, расположенного глубоко под землей, выгравированы имена армян – Героев Советского Союза. Некоторые экспонаты временно находятся в Москве на выставке в рамках 70-летия Победы.

Полевая кухня: все, как семьдесят лет назад

Они видели войну, они прошли через ад, защищая свою Родину, своих детей и внуков, будущие поколения от фашистской чумы. Ветераны отважно шли на врага, не жалея своей жизни, чтобы сегодняшнее поколение жило в свободе и мире.

К ветеранам, прошедшим Великую Отечественную войну, 9 мая особое отношение. Им оказывается самое пристальное внимание.

В Парке Победы в честь героев-ветеранов 102-я российская военная база и Минобороны Армении организовали полевые кухни и разбили огромные палатки, у входа в которые стояли солдаты в плащ-палатках с легендарной «трехлинейкой» в руках. 

Ветеранов угощали традиционными солдатскими блюдами —  гречневой кашей с тушенкой, варенной картошкой, наваристым борщом, соленьями и неизменными «сто грамм».

Кроме того, весь день в Парке Победы для героев будут звучать песни военных лет.—0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here