9 Май, 2015 8:45

Ономастикон Великой Победы. Часть 6

Аналитика и комментарии

Ономастикон Великой Победы. Часть 6

09:39 | 09/ 05/ 2015

ЕРЕВАН, 9 мая - Новости-Армения. Мы продолжаем публиковать ономастикон Победы на основе книги «Штурм Берлина. Воспоминания, письма, дневники участников боев за Берлин» (Военное издательство Министерства Вооруженных сил СССР, 1948 г.). Напомним, что ономастикон – это совокупность собственных имен на какой-то очерченной территории, у отдельного народа, по различным историческим периодам или в отдельном литературном произведении.
Данная часть пока рассматривается как заключительная. Здесь проанализирован корпус фамилий тех, кто фактически поставил точку не только в битве за Берлин, но и в Великой Отечественной войне советского народа против немецко-фашистских захватчиков. Победа пришла! Настало время праздничных салютов.

- Герой Советского Союза генерал-майор С.Перевёрткин.«Решающий удар»:

«Все дрались за право и честь быть впереди и в числе первых ворваться в Берлин… Трудно передать словами состояние наших солдат, сержантов и офицеров в этот день. В моей памяти встали все четыре года тяжелой войны. Витебск, где 10 июля 1941 года я впервые вступил в бой, тяжелые оборонительные бои, Смоленск, Вязьма, Гжатск, знаменитое Бородинское поле у Можайска, Дорохово, Тучково, Звенигород, разгром немцев под Москвой и, наконец, весь путь наступления через Смоленск, Идрицу, Себеж, Латвию, Литву, Польшу и Померанию.
Вспомнились все тяготы и лишения, трудности и жертвы, принесенные во имя победы. Она была перед нами.
…Меня вызвал к телефону начальник штаба армии генерал-майор Букштынович. … Первым вышло к каналу соединение полковника Асафова… Не теряя времени, части подполковников Чекулаева и Ковязина под покровом темноты, прикрываемые огнем орудий прямой наводки, минометов, танков и самоходок, используя подручные средства и просто вплавь, начали переправу…. Справа подошли танковые части Героя Советского Союза генерал-полковника Богданова. Напряжение боев нарастало с каждым часом…  под прикрытием огня всех видов части полковника Негода и генерала Шатилова начали вторично форсировать канал… Батальоны капитана Неустроева, Давыдова и Самсонова заняли исходное положение…
Батальон Самсонова, понеся большие потери, ворвался в рейхстаг; – вижу знамя, водруженное над входом. Остальные подразделения залегли под сильным огнем из здания и слева из-за реки Шпрее. Принимаю меры, – доложил полковник Негода… – Знамя, где знамя, видите его или нет? – спрашиваю я. – Знамя в полку Зинченко и находится в бою...»

Семен Никифорович Переверткин, командир 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии, воины которого штурмом овладели рейхстагом и 1 мая 1945 года водрузили на нем Знамя Победы, русский, из Воронежской области. Командующий 2-ой гвардейской танковой армией Семен Ильич Богданов – русский, из Санкт-Петербурга, потомственный рабочий-путиловец. Михаил Фомич Букштынович родился в деревне ЖомойдзиВиленской губернии (теперь это Литва), белорус. Алексей Игнатьевич Негода, командир 171-й стрелковой Идрицко-Берлинской Краснознаменной ордена Кутузова дивизии, принимавшей участие в штурме рейхстага, украинец, из Черниговской области. Василий Митрофанович Шатилов, командир 150-й стрелковой ордена Кутузова 2-й степени Идрицкой дивизии, воины которой 1 мая 1945 года штурмом овладели рейхстагом и водрузили на нем Знамя Победы, русский, из Воронежской области. Степан АндрееевичНеустрооев—командир 1-го стрелкового батальона 756-го полка 150-й стрелковой дивизии, штурмовавшего Рейхстаг, русский, из Свердловской области. Константин Яковлевич Самсонов – русский, москвич, пришел в армию со строительства метро. Майор Василий Иннокентьевич Давыдов – русский, сибиряк, учитель из Красноярского края. Василий Михайлович Асафов казахстанец, родился в станице КотуркульскаяАкмолинской области, русский. Александр Павлович Чекулаев – русский, крестьянин из Саратовской области. Подполковник И. Д.Ковязин русский. Федор Матвеевич Зинченко украинец, хотя его семья жила в Сибири, в Томской области. Единственный из четырех братьев, оставшийся в живых во время войны.

- Герой Советского Союза полковник Ф.Зинченко.«Со знаменем Победы»:

«Ещё перед штурмом рейхстага я вызвал к себе офицера разведки капитана Кондрашев и приказал ему подобрать двух-трех хороших разведчиков, которые должны пройти вместе с пехотой к рейхстагу и водрузить на его куполе данное нам красное знамя. Капитан Кондрашев представил мне двух разведчиков – Егорова и Кантария. Я знал их: это были смелые, храбрые люди, прошедшие огонь и воду. Я им сказал, в чем их задача. Они загорелись: – Есть, сделаем, товарищ полковник!..
Когда пехота наша прорвалась к рейхстагу, в здание вместе с бойцами ворвались знаменосцы Егоров и Кантария. Поздно вечером 30 апреля капитан Неустроев позвонил мне и сказал: – Наше знамя водружено на куполе рейхстага. Я посмотрел на часы: было 22 часа 50 минут вечера»,

Разведчик капитан Самсонов – русский. Про Егорова и Кантария знают, надеемся, все.

- Герой Советского Союза гвардии старший лейтенант К. Самсонов. «Прорыв к рейхстагу»:

«Мне доложили, что первая стрелковая рота без всякого приказа пошла в атаку. Я дал команду и остальным ротам. Позднее я понял, что немного погорячился… Удивляться тому, что первая рота бросилась вперед без приказа, не следует. С тех пор как бои развернулись в Берлине, такие случаи бывали. Все рвались вперед, и удержать людей было чрезвычайно трудно…
Завязался тяжкий и неравный бой. Немцы подтянули танки и самоходы. Лейтенант Крутых был отрезан от батальона. Все слышали, как Крутых ведет бой в окружении, но помочь ему в этот момент казалось невозможным. И все-таки начальник связи капитан Самойлов не вытерпел и, поднявшись во весь рост, крикнул: – Вперед за Родину, вперед за Сталина!.. Все бойцы, находившиеся возле моста, ринулись за капитаном. Минуту назад все это представлялось абсолютно невозможным, а теперь наши бойцы бежали через мост на выручку товарищей. Самойлова ранило, но он не оставил бойцов.
За группой Самойлова, как видно, наблюдали немецкие самоходчики. Подкатив ближе свою машину, они начали бить по бойцам. Положение Самойлова стало еще более тяжелым, чем положение Крутых. Но вот вдруг все резко меняется. Самоходка горит, из нее выскакивают немцы. Наши бойцы бьют из автоматов по немецким самоходчикам. Немцы поднимают руки. Оказывается, красноармеец Медведев, заметив, что товарищи его попали в беду, подполз близко к самоходке и со второго выстрела из противотанкового ружья подбил ее.
По радио было доложено командованию о происшедшем. Генерал Перевёрткин передал, что награждает Медведева орденом Отечественной войны. Эта весть облетела всех бойцов… Вторая стрелковая рота старшего лейтенанта Гончаренко ворвалась на мост и двинулась на выручку взвода лейтенанта Крутых… Когда мы вошли в дом, героя Крутых уже не было в живых. Командование взводом взял на себя красноармеец Сабуров…
Я никогда не забуду, но не могу передать словами то, что я почувствовал и пережил в те минуты, когда мы обратились к бойцам и офицерам – кто желает первым войти в рейхстаг и водрузить красный флаг? Все в один голос просили, чтобы послали их. Красный флаг был вручен младшему сержанту Еремину и бойцу Савенкову.Под прикрытием артиллерии, минометов и автоматов герои поползли к рейхстагу. До него оставалось метров 150. В это время ранило Еремина, он сделал перевязку и пополз дальше. Немцы, видя белую повязку, стали вести по ней огонь. Тогда Еремин сорвал бинт с головы и вместе с Савенковым побежал к центральному подъезду рейхстага.Все увидели, как развернулся красный флаг в руках отважных воинов, и сейчас же на площади раздалось могучее красноармейское "ура". Весь батальон пошел в атаку».

Крутых, Медведев, Еремин, Савенков – русские фамилии. Гончаренко – украинец. Сабуров интересная фамилия. Это старинный дворянский род, одного происхождения с Годуновыми. Но вряд ли красноармеец Сабуров был потомственным дворянином. Вероятнее всего, это простой русский крестьянин, из недавно призванных.

Герой Советского Союза старший сержант И. Сьянов.«Как мы штурмовали рейхстаг»:

«…Матвеев шепнул мне: "Сьянов, ты счастливец,- первый штурмуешь рейхстаг"… Мог ли я думать, что я, Сьянов, бухгалтер из села Семиозерное Кустанайской области, поведу роту на штурм рейхстага!..
Якимовича я знал, как самого себя. Он был моим связным, затем командовал пулеметным расчетом. Где жарко, там он со своим пулеметом. Бойцы его любили, он был душой роты. Здоровый парень, весельчак, он рвался к жизни. Было приятно слушать, как он мечтал о том, что будет после войны.
..Прыгунов и Шубкин тоже просили, чтобы их первыми послали на штурм. Этих я меньше знал. Молоденькие ребята. Они воевали с жадностью. Еще несколько недель тому назад они были у немцев на каторге, а теперь они – бойцы, и им предстояло – штурмовать рейхстаг. Сержант Гусев, помкомвзвода, пожилой человек, моих лет, как школьник упрашивал меня, чтобы я его первым пустил на штурм. Сержант Ищанов тоже настаивал, чтобы его отделение первым пошло. Командир отделения телефонистов сержант Ермаков уже несколько раз под ураганным огнем перебегал площадь, отыскивая порывы. В конце концов ему удалось восстановить связь, и он первый донес по телефону из рейхстага, что мы ворвались в рейхстаг и ведем бой внутри здания, что младший сержант Кантария и сержант Егоров уже водрузили знамя на куполе крыши.
Как обрадовались мы, когда появились капитаны Неустроев, Давыдов, старшие лейтенанты Самсонов, Гусев, лейтенант Берест, майор Соколовский и многие другие офицеры, которых я прежде не знал! Пришло подкрепление. Кто-то принес высокий бокал. – Выпьем, Сьянов, в знак водружения знамени, – сказал мне лейтенант Берест… Вид у нас был жуткий. Все черные, в саже. Я потянул полу шинели, чтобы лицо вытереть, но, оказывается, шинель в труху превратилась, вся сгорела.
Стало тихо... Командир батальона вызывает меня и говорит: – Товарищ Сьянов, передавайте свой рейхстаг Грибову и Антонову, а сами идите отдыхать. Я показал Грибову и Антонову все опасные места. Принесли ужин. Мы закусили, и я со своими бойцами вышел к подъезду рейхстага, расстелил плащ-палатку, повалился на каменные плиты и тут же заснул.

Илья Яковлевич Сьянов – казахстанец, из Кустанайской области. По национальности он русский. Якимович, Соколовский скорее всего белорусы. Алексей Прокопьевич Берест по национальности украинец, родился в Ростовской области. Остальные фамилии русские.

- Старший лейтенант А. Трайнин. «На Унтер-ден-Линден»:

«Слышу знакомый, сдержанный говорок старого солдата-минометчика Мерасова. – В степях под Моздоком, – говорит Мерасов, прошедший славный путь от Кавказских гор до Берлина, – я все думал: выпадет ли мне счастье драться на берлинских улицах!..
Первая группа – стрелки лейтенанта Крысенко и пулеметчики лейтенанта Ершова. Они направляются к мосту – навстречу незатихающему огню противника… Через несколько минут к комбату прибегает связной от лейтенанта Крысенко – литовец Шиманскас. Этот молодой паренек лишь недавно пришел к нам во взвод связи… Командование батальоном принимает капитан Гюльмамедов. Он действует быстро и решительно…
Связистов Бачурина и Герцуна, которые тянут линию через мост, заметили вражеские снайперы… В это время на мосту уже работают саперы капитана Анисимова. Слышен стук топоров и кирок. Неутомимые труженики войны прокладывают дорогу танкам… Капитан Гюльмамедов, командир минометной роты капитан Червяков и я подбегаем к воротам. Навстречу с запада движется цепь. Свои!».

Трайнин – русская (юго-русская) фамилия, хотя часто встречается и у евреев. Герцун – «темная» фамилия, хотя похожа на белорусскую или еврейскую.Гюльмамедов, безусловно, азербайджанец. Червяков, Ершов, Бачурин – русские. Крысенко – украинец. Шиманскас, как и сказано в воспоминаниях, литовец. Мерасов,  вероятно, армянин с территории Азербайджана. -0-

Игорь Николайчук, историк, публицист

 

Загрузка...
Loading...
��������...