США призвали Грецию отказаться от «Турецкого потока» и строить TAP

2

.08 мая 2015 года 19:05Министр энергетики Греции в ответ заявил, что его страна намерена стать плюралистическим энергетическим хабом в своем регионе     Фото: ТАСС, Алексей Павлишак.

Москва. 8 мая. INTERFAX.RU — Вашингтон призывает правительство Греции ускорить реализацию проекта Трансадриатического газопровода (TAP), который обеспечит поставки в Европу азербайджанского газа, а не возлагать надежды на российский «Турецкий поток», передает Associated Press.

Спецпредставитель Госдепа США по вопросам энергетики Эймос Хохштейн в ходе визита в Афины обсудил ряд энергетических вопросов с греческими коллегами и заявил в пятницу, что «мы согласовали больше вопросов, чем не смогли согласовать».

Хохштейн подчеркнул, что, хотя Россия является крупнейшим источником газа для Европы, и Европе, и Греции важно обеспечить диверсификацию поставщиков. «Диверсификация, в конечном счете, лучший способ обеспечить безопасность поставок. А это означает, что вам должно разрешено получать газ из других источников, которые не являются российскими, — просто для создания конкуренции», — считает он.

По словам Хохштейна, азербайджанские газовые проекты обеспечивают энергетическую безопасность по всем параметрам: новый источник, новый поставщик, новый маршрут.

Греция ранее заявляла о намерении диверсифицировать источники топлива, но Афины рассматривают отношения с Москвой как часть этого процесса.

После переговоров с Хохштейном министр энергетики Греции Панайотис Лафазанис заявил, что Афины «поддерживают строительство трубопроводу через нашу страну, который будет доходить до греко-турецкой границы и поставлять природный газ из России». Он добавил, что «Греция стремится стать плюралистическим энергетическим хабом в своем регионе».

Проект TAP предназначен для транспортировки природного газа с месторождения Шах-Дениз в рамках Стадии-2 от западных границ Турции через Грецию, Албанию и Адриатику в Западную Европу. Протяженность трубопровода — 800 км, мощность — 10 млрд кубометров газа в год с возможностью расширения до 20 млрд кубометров в год в зависимости от спроса и предложения. Добыча газа в рамках Стадии-2 запланирована на 2017 год.

Проект «Турецкий поток» пришел на смену забуксовавшему в европейской бюрократии «Южному потоку». Задача трубы — полностью исключить Украину из транзита российского газа в Европу. Протяженность трубопровода — около 1100 км, он будет состоять из 4 ниток.

В пятницу 8 мая было объявлено о том, что «Газпром» перешел в стадию строительства морского участка «Турецкого потока», соответственно начало поставок газа по этому газопроводу запланировано на конец 2016 года.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here