Страсбургский суд признал нарушение прав Эмина Гусейнова

5

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал власти Азербайджана выплатить правозащитнику Эмину Гусейнову 15 тыс. евро компенсации за нарушение его прав.

«Кавказский узел» сообщал, что директор Института свободы и безопасности репортеров Эмин Гусейнов 14 июня 2008 года был задержан вместе с участниками «Клуба Че Гевары», когда вел видеосъемку их собрания в бакинском кафе «Алатурка». В 22-м отделении полиции он был подвергнут физическому насилию и в бессознательном состоянии госпитализирован, почти три недели провел в больнице.

Однако после служебного расследования в МВД заявили, что Гусейнов не был избит, а состояние его здоровья ухудшилось «в результате обострения прежних болезней от нервного перенапряжения». Сам Гусейнов выразил несогласие и обратился с судебным иском против МВД, Насиминского районного управления полиции и его 22-го отделения. Насиминский суд не удовлетворил иск директора ИСБР о признании нарушения его прав и выплаты материальной компенсации.

В отношении Гусейнова имело место нарушение нескольких статей Конвенции прав и свобод граждан, говорится в распространенном сегодня пресс-релизе ЕСПЧ. «Дело касалось задержания журналиста в кафе во время собрания по случаю дня рождения Че Гевары, и его последующей госпитализации. Суд установил, что заявитель подвергся жестокому обращению во время задержания и в полицейском участке, и в связи с этим не было эффективного расследования. Суд выявил также, что он был временно лишен свободы, и полиция своим вмешательством нарушила свободу собраний Гусейнова», — отмечается в пресс-релизе.

«ЕСПЧ признал нарушение прав Гусейнова по статьям 3 (запрет пыток), 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и 11 (свобода мирных собраний) Европейской конвенции прав и свобод граждан, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» юрист Института прав медиа Халид Казимов, который представлял интересы Гусейнова в ЕСПЧ.

Суд постановил выплатить Гусейнову в качестве компенсации 15000 евро. Еще 5000 евро — на возмещение судебных расходов. Решение ЕСПЧ вступит в силу спустя три месяца, если правительство Азербайджана не подаст апелляцию в Большую палату Страсбургского суда.

Полномочный представитель Азербайджана в ЕСПЧ Чингиз Аскеров оказался недоступным для комментариев.

Напомним, что Эмин Гусейнов с 18 августа 2014 года вынужден скрываться в посольстве Швейцарии в Баку, 11 февраля сообщил Норвежский фонд «Дом прав человека». Правозащитник подозревается в Азербайджане в совершении экономических преступлений, однако его коллеги считают подобные подозрения несостоятельными. Институт свободы и безопасности репортеров (ИСБР), который возглавлял Гусейнов, с 11 августа 2014 года остается опечатанным. После того, как Гусейнов укрылся в посольстве никаких публичных заявлений от активиста не поступало.

«Кавказский узел» опубликовал справку «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)». Материалы о преследовании активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here