Штайнмайер подтвердил возобновление обмена информацией между Россией и НАТО

9

.07 мая 2015 года 19:30″Горячая линия», как предполагается, свяжет российское военное командование с руководством альянсаГлава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер     Фото: Reuters.

Москва. 7 мая. INTERFAX.RU — Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер подтвердил, что НАТО и Россия возобновляют контакты по военной линии.

«Я очень рад, что мы сейчас возобновляем обмен информацией военного характера, и мне кажется, что это важно для обеих сторон», — сказал он на пресс-конференции по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым в Волгограде.

По словам Штайнмайера, он лично выступал за налаживание контактов между Россией и НАТО на встрече министров иностранных дел стран альянса в прошлом году. Однако тогда некоторые расценили восстановление «горячей линии», которая существовала в течение многих лет, как уступку. Такую оценку глава немецкой дипломатии назвал неправильной.

«Мне кажется, что это в интересах обеих сторон в нынешней конфликтной ситуации, поскольку конфликт существует. Это неоспоримо. В этой ситуации необходим контакт, часто некоторые шаги интерпретируются неправильно, когда имеет место кризис на Украине, у нас повысилась активизация военных учений с обеих сторон и важно, чтобы была подобная «горячая линия», чтобы обе стороны получали об этом информацию», — сказал глава МИД ФРГ.

В свою очередь о готовности России конструктивно отреагировать на конкретные предложение НАТО по возобновлению контактов по военной линии заявил глава МИД России Сергей Лавров.

«Мы получаем сигналы от натовских партнеров о том, что неплохо было бы сотрудничество по линии военных ведомств возобновить. Если конкретные предложения на этот счет поступят, мы, безусловно, будем реагировать конструктивно», — сообщил Лавров.

В начале мая о создании «горячей линии» Россия — НАТО сообщила немецкая Frankfurter Allgemeine Zeitung. Газета со ссылкой на источник написала, что на прямой связи с Москвой будут главнокомандующий объединенными силами НАТО в Европе, а также председатель военного комитета альянса. Сообщалось, что идея вернуть «горячую линию», существовавшую во времена СССР, принадлежит Штайнмайеру.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here