США отказались признавать парламентские выборы в Нагорном Карабахе

5

Представитель Госдепа заявил, что США не намерены принимать результаты парламентских выборов 3 мая в Нагорном Карабахе.

Как сообщал «Кавказский узел», выборы в парламент Нагорного Карабаха пройдут 3 мая.  Об участии в них выборах заявили «Свободная Родина», АРФ «Дашнакцутюн» и «Демпартия Арцаха», «Национальное возрождение», «Движение-88», «Мир и развитие» и компартия.

«США не признают Нагорный Карабах как независимое суверенное государство. В связи с этим, мы не примем результаты выборов 3 мая», — цитируют сделанное на брифинге 1 мая заявление официального представителя Госдепа Джеффа Ратке «РИА Новости».

Джефф Ратке отметил, что «в контексте всеобъемлющего урегулирования конфликта, США признают, народ Нагорного Карабаха должен играть роль в определении своего будущего», добавив, что Госдеп не намерен выносить поспешные суждения по поводу Нагорного Карабаха до завершения международных переговоров о статусе территории.

Ратке подчеркнул, что «выборы ни в коей мере не предрешают вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров для достижения мирного урегулирования конфликта», отмечает «Интерфакс-Азербайджан».

Напомним, что ранее представитель ОБСЕ заявил о непризнании результатов голосования, а МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании. Также о непризнании парламентских выборов в Нагорном Карабахе заявил Евросоюз.

Несмотря на это в Степанакерт начали прибывать первые наблюдатели, а центризбирком заявил об отсутствии серьезных нарушений в ходе кампании. 

 Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here