Баку пригрозил уголовным преследованием наблюдателям на выборах в Нагорном Карабахе

4

МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании в случае их приезда в Нагорный Карабах для мониторинга выборов. Сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о непризнании результатов выборов, запланированных на воскресенье, 3 мая.

Как писал «Кавказский узел», для участия в выборах в парламент Нагорного Карабаха зарегистрированы политические силы: «Свободная Родина», АРФ «Дашнакцутюн» и «Демпартия Арцаха», представленные в Национальном собрании Нагорного Карабаха. Также регистрацию прошли оппозиционные партии «Национальное возрождение», «Движение-88», «Мир и развитие» и компартия. 30 марта началась предвыборная кампания. Центризбирком Нагорного Карабаха заявил об отсутствии серьезных нарушений в ходе этой кампании.

«Проведение созданным на оккупированных территориях, надуманным режимом незаконных «парламентских выборов» является грубым нарушением Конституции и законов Азербайджана и норм и принципов международного права. Эти «выборы» не имеют юридической силы», — говорится в распространенном сегодня заявлении официального представителя МИД Азербайджана Хикмета Гаджиева.

Он подчеркнул, что действия наблюдателей во время выборного процесса в Нагорном Карабахе «будут расценены как грубое нарушение законов Азербайджана, и в их отношении не исключено возбуждение уголовных дел».

И тому есть прецедент: 13 апреля МИД Азербайджана сообщил об объявлении в розыск правоохранительными органами страны словацкого политика Франтишека Миклошко, сообщает корреспондент «Кавказского узла» в Азербайджане Фаик Меджид.

Согласно сообщению МИД Азербайджана, Миклошко «в целях признания на международном уровне и популяризации незаконного режима, созданного Арменией на оккупированных территориях Азербайджана, вступив в сговор с группой лиц, организовывал поездки граждан зарубежных стран на эти территории, а также, ставя под сомнение территориальную целостность и суверенитет Азербайджана, совершал противозаконные действия». В связи с этим Следственным управлением по тяжким преступлениям Генпрокуратуры возбуждено уголовное дело по статьям 281.2 (публичные призывы к нарушению территориальной целостности Азербайджанской Республики) и 318.2 (незаконное пересечение государственной границы Азербайджанской Республики) УК АР.

Тем не менее в Нагорный Карабах начали прибывать первые наблюдатели. 30 апреля в Степанакерт приехали депутат Национального собрания Франции, председатель Круга дружбы Франция — Арцах Франсуа Рошблуан, бывший представитель ОБСЕ на Кавказе, представитель парижского офиса Института демократии и сотрудничества Морис Боннон и председатель Союза юристов Франции Пьер дЭсперона, сообщил корреспонденту «Кавказского узла» в Нагорном Карабахе Алвард Григорян представитель местного Центризбиркома.

Всего же ожидается участие свыше ста наблюдателей, которые прибудут примерно из 25 стран мира.

МГ ОБСЕ призвала Азербайджан и Армению активизировать переговоры

Между тем, сопредседатели Минской группы (МГ) ОБСЕ призвали Азербайджан и Армению активизировать переговоры по нагорнокарабахскому урегулированию.

30 апреля сопредседатели МГ ОБСЕ от России, США и Франции Игорь Попов, Джеймс Уорлик и Пьер Андре провели в Париже встречи с главами МИД Азербайджана и Армении — Эльмаром Мамедъяровым и Эдвардом Налбандяном, говорится в официальном сообщении, выставленном на сайте ОБСЕ.

Министры рассказали о встречах президентов своих стран с президентом Франции в Ереване и Баку 24-25 апреля.

«Мы подчеркнули важность активизации диалога президентов Азербайджана и Армении, и продолжили подготовку к следующей встрече президентов в конце этого года. Министры договорились также встретиться друг с другом вместе с сопредседателями, чтобы сформировать повестку встречи президентов, и приветствовали предстоящий визит в регион сопредседателей», — говорится в заявлении сопредседателей.

Международные посредники в то же время выразили отношение и к предстоящим 3 мая выборам в Нагорном Карабахе.

«Ни одна из трех наших стран, ни любая другая страна не признаёт Нагорный Карабах в качестве независимого и суверенного государства. Соответственно, мы не признаем результаты этих «выборов», как влияющие на правовой статус Нагорного Карабаха, и отмечаем, что они ни в коей мере не предрешают вопрос окончательного статуса Нагорного Карабаха или исход текущих переговоров», — подчеркивается в заявлении сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here