ЕС заявил о непризнании парламентских выборов в Нагорном Карабахе

3

Евросоюз не намерен в настоящее время признавать конституционные и нормативные рамки объявленных Нагорным Карабахом парламентских выборов 3 мая.

«Кавказский узел» сообщал, что выборы в парламент Нагорного Карабаха намечены на 3 мая.  Об участии в предстоящих выборах заявили все три политические силы, представленные в Национальном собрании Нагорного Карабаха, — «Свободная Родина», АРФ «Дашнакцутюн» и «Демпартия Арцаха». Позднее о решении участвовать в выборах заявили четыре оппозиционные партии — «Национальное возрождение», «Движение-88», «Мир и развитие» и компартия, все они были зарегистрированы. 30 марта началась предвыборная кампания.

«В свете сообщений о «парламентских выборах» в Нагорном Карабахе 3 мая напоминаем, что Европейский союз не признает конституционные и нормативные рамки, в которых они проводятся. Эти процедуры не могут предопределить будущий статус Нагорного Карабаха и повлиять на процесс переговоров», — цитирует сегодняшнее заявление официального представителя главы дипломатии ЕС РИА «Новости».

Там же отмечается, что Евросоюз решительно поддерживает усилия Минской группы ОБСЕ по проведению мирных переговоров и изменению статус-кво, и будет и впредь продолжать поддерживать усилия по скорейшему урегулированию конфликта, передает 1news.az.

Напомним, что ранее сопредседатели Минской группы ОБСЕ заявили о непризнании результатов голосования, а МИД Азербайджана предупредил иностранных наблюдателей о возможном уголовном преследовании в случае их приезда в Нагорный Карабах для мониторинга выборов.

Тем не менее в Нагорный Карабах начали прибывать первые наблюдатели. 30 апреля в Степанакерт приехали депутат Национального собрания Франции, председатель Круга дружбы Франция — Арцах Франсуа Рошблуан, бывший представитель ОБСЕ на Кавказе, представитель парижского офиса Института демократии и сотрудничества Морис Боннон и председатель Союза юристов Франции Пьер дЭсперона. Всего же ожидается участие свыше ста наблюдателей, которые прибудут примерно из 25 стран мира.

Центризбирком Нагорного Карабаха заявил об отсутствии серьезных нарушений в ходе этой кампании. 

Нагорно-Карабахская Республика (НКР) была провозглашена 2 сентября 1991 года, и 6 января 1992 года по итогам референдума о статусе Нагорного Карабаха, 99,89 % участников которого высказались за независимость республики, объявила себя независимым государством. Азербайджан не признает независимости Нагорного Карабаха и считает его частью своих территорий. Международный статус НКР не урегулирован. Страны-члены ООН не признают Нагорный Карабах независимым государством. В резолюциях Совета безопасности ООН и Генеральной ассамблеи ООН подтверждена территориальная целостность Азербайджана.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here