Оппозиционер Тофиг Ягублу вернулся в колонию в Азербайджане

32

Временно освобожденный для участия в похоронах дочери заместитель председателя оппозиционной партии «Мусават» Азербайджана Тофиг Ягублу сегодня вернулся в колонию.

Как сообщал «Кавказский узел», по данным партии «Мусават», 26-летняя Наргиз Ягублу скончалась 23 апреля в российском городе Томске, где проживала со своим супругом. Тофиг Ягублу 24 апреля на семь дней был освобожден из колонии для участия в похоронах своей дочери.

23-24 января 2013 года в Исмаиллы произошли массовые беспорядки. 17 марта 2014 года суд приговорил предполагаемого организатора беспорядков зампредседателя партии «Мусават» Тофига Ягублу к пяти годам лишения свободы. Своей вины он не признает.

Сегодня в 13.30 по местному времени (11.30 по мск) представители Пенитенциарной службы увезли Тофига Ягублу обратно в колонию №13, где он отбывает наказание, сообщил адвокат Ягублу Немат Керимли.

«К сожалению, вопреки ожиданиям и надеждам, решение об освобождении Тофига Ягублу до отбытия для дальнейшего наказания не было принято. Его семья оказалась в тяжелом положении — понесла тяжелую утрату. В такое время очень важно нахождение главы семейства вместе с родными. Правозащитники обращались к руководству страны с просьбой о помиловании, но, увы, этого не произошло», — рассказал корреспонденту «Кавказского узла» Немат Керимли.
 
Вместе с тем, он выразил надежду, что в ближайшее время Ягублу будет все-таки освобожден. «Нам нет никакой разницы, в какой форме он будет освобожден – по помилованию или по УДО в связи с отбытием более трети срока наказания. Главное, чтобы ему позволили быть вместе с семьей», — сказал адвокат.
 
Отметим, что группа правозащитников, представленных в совместной с властями рабочей группе по правам человека, ранее обращалась к главе государства с просьбой о помиловании Ягублу. «К сожалению, Тофига Ягублу вернули колонию. Но я верю в то, что он будет освобожден по очередному распоряжению о помиловании, которое, как мы ожидаем, будет подписано в конце мая или июне», — пояснила член совместной рабочей группы, правозащитница Новелла Джафароглу.

Напомним, что международная правозащитная организация Amnesty International признала Тофига Ягублу «узником совести».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here