Премьера Молдавии заподозрили в подделке документов об образовании

4

.29 апреля 2015 года 16:44Генеральный инспекторат полиции страны возбудил по этому поводу уголовное делоПремьер-министр Молдавии Кирилл Габурич     Фото: ЕРА/ТАСС.

Москва. 29 апреля. INTERFAX.RU — Генеральный инспекторат полиции (ГИП) Молдавии возбудил уголовное дело по подозрению в фальсификации документов об образовании премьер-министра Кирилла Габурича, сообщил министр внутренних дел Молдавии Олег Балан.

«До сих пор материалы этого дела рассматривались в рамках уголовного процесса. Сегодня было принято решение о возбуждении уголовного дела по ст. 361 (1), предусматривающую уголовную ответственность за изготовление, хранение, продажу или использование поддельных документов. Так как речь идет о человеке, который занимает государственную должность, материалы дела будут переданы в прокуратуру, которая примет решение о том, кто ведет это дело далее», — сказал Балан журналистам в среду.

Информацию о том, что возбуждено уголовное дело подтвердил в социальных сетях и депутат парламента Молдавии от Либеральной партии Валериу Мунтяну. На протяжении двух месяцев он писал запросы в министерства образования и другие учреждения, пытаясь выяснить, где и какое образование получил Габурич.

«Наконец-то, наши усилия дают результаты», — написал Мунтяну, обратившись к генеральному прокурору заслушать его по этому делу в качестве свидетеля, который провел свое расследование.

Как сообщалось, в конце марта по запросу Мунтяну министр просвещения Майя Санду предоставила имеющуюся у министерства информацию об образовании Габурича в Колледже микроэлектроники, Экономической академии и Славянском университете. Мунтяну отметил, что Габурича не могли зачислить в Экономическую академию в 1995 году, как это написано в документах. Исходя из представленной информации, на этот момент у него не было ни аттестата о среднем образовании, ни степени бакалавра, на основании которых можно было поступить в вуз.

Ранее пресс-служба правительства прокомментировала данную ситуацию, сообщив, что официально представленное премьер-министром резюме «содержит все необходимые данные о полученном образовании», а также, что «в соответствующий период в высшие учебные заведения страны принимали и без диплома о степени бакалавра».

Это сообщение вызвало еще больше вопросов, так как, исходя из резюме, на момент поступления у Габурича не было документов об окончании средней школы или лицея. Кроме того, в ходе расследования выяснилось, что Габурич был исключен из Экономической академии, и непонятно на каком основании его зачислили в Славянский университет.

Габурич возглавил правительство Молдавии 18 февраля 2015 года. До этого он работал в компании сотовой связи «Moldcell», в том числе генеральным директором и в компании «Аzercell», на протяжении двух лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here