Прокурор на суде в Баку потребовал 7,5 года тюрьмы для оппозиционера Фараджа Керимли

19

Гособвинитель попросил суд приговорить к 7,5 года лишения свободы активиста партии «Мусават» Фараджа Керимли, обвиняемого в незаконном обороте наркотиков в Азербайджане, сообщил адвокат Немат Керимли.

Активист партии «Мусават» Фарадж Керимли был задержан 23 июля 2014 года в Баку. По данным следствия, у него были обнаружены наркотики, и он занимался пропагандой психотропных веществ в социальных сетях. Фарадж Керимли обвиняется по статье 234.4.3 (изготовление, приобретение, хранение, пересылка, перевозка или сбыт прекурсоров в целях незаконного изготовления и переработки наркотических средств или психотропных веществ в крупном размере) УК, предусматривающей наказание от 5 до 12 лет лишения свободы. За неделю до этого был задержан брат Фараджа Сирадж, у которого, по утверждению правоохранителей, также были найдены наркотики. Оба брата заявляют о своей невиновности.

Как сообщал «Кавказский узел», на судебном заседании 18 марта Фарадж Керимли отказался от дачи показаний и заявил о намерении дать их после допроса свидетелей. На судебных заседаниях 1 и 8 апреля были заслушаны свидетели стороны обвинения. На заседании 22 апреля Фарадж Керимли заявил о преследовании по политическим мотивам.

Сегодня в Бакинском суде по тяжким преступлениям под председательством судьи Шакяр Мамедовой состоялось заключительное выступление государственного обвинителя.

«Несмотря на очевидные фальсификации в уголовном деле, прокурор предложил лишить Фараджа Керимли свободы на 7,5 года. Дело в том, что уголовное дело настолько топорно состряпано, что фальсификации видны невооруженным глазом. Так, по материалам уголовного дела получается, что оперативники еще до задержания Фараджа Керимли привлекли ему государственного адвоката. Откуда у них была уверенность, что у Фараджа «есть наркотики»? Все это свидетельствует о том, что наркотики были подброшены самими оперативники», — заявил корреспонденту «Кавказского узла» адвокат Фараджа Керимли Немат Керимли.

По его словам, Фарадж Кимерли «был задержан в больнице, куда привез свою мать», а не на улице, «как это указано в деле». «В больнице есть камеры видеонаблюдения, свидетелями задержания были многочисленные сотрудники персонала. Однако суд не удовлетворил ни одно наше ходатайство о вызове в суд дозволительных свидетелей, просмотре записей камер видеонаблюдения больницы», — подчеркнул адвокат.

По его словам, заключительные выступления защиты и самого Фараджа Керимли назначены на 14.00 6 мая.

Представители стороны обвинения оказались недоступны для комментариев, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

Ранее представитель пресс-службы МВД Азербайджана Орхан Мансурзаде заявлял, что Керимли был задержан сотрудниками полиции «на основе оперативной информации, и в ходе досмотра его одежды были обнаружены и изъяты наркотики».

Напомним, что 18 августа 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International объявила Фараджа и Сираджа Керимли «узниками совести» и призвала к их немедленному освобождению.

В Азербайджане с лета 2014 года прошла волна задержаний представителей оппозиции, журналистов, правозащитников. Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», опубликованы на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here