Суд в Грузии разделил дело о растрате в отношении Саакашвили и Джанашии

89

Тбилисский городской суд принял решение рассматривать раздельно дела о растрате госсредств в отношении экс-президента Грузии Михаила Саакашвили и бывшего главы специальной службы государственной охраны Теймураза Джанашии.

Как писал «Кавказский узел», Михаилу Саакашвили заочно предъявлены обвинения по делам о превышении должностных полномочий, растрате бюджетных средств, разгоне акции оппозиции в ноябре 2007 года, погроме в телекомпании «Имеди», изъятии собственности у миллиардера Бадри Патаркацишвили, избиении депутата Валерия Гелашвили и убийстве банкира Сандро Гиргвлиани. Экс-президент называет свое преследование политическим.

Изначально с инициативой о совместном рассмотрении дела выступил адвокат Теймураза Джанашии, государственный обвинитель согласился с ним. Однако в итоге по инициативе прокуратуры дела были разделены, сообщают 27 апреля со ссылкой на адвоката Саакашвили Отара Кахидзе «Новости-Грузия».

Согласно материалам следствия, в деле идет речь о ранее засекреченной части расходов бюджетных средств государственной охраны, которая с 2009 по 2012 год находилась в подчинении президента Грузии. Распоряжением Саакашвили под грифом «секретно» спецслужбе госохраны было поручено финансирование затрат на поездки президента и членов его семьи, их бытовые и другие расходы.

По словам адвоката, уголовное дело является примером политического использования выборочного правосудия, а обвинение никак не связано с присвоением финансовых средств бывшим президентом, передает «Грузия-online».

Напомним, что Главная прокуратура Грузии 17 февраля сообщила, что направила украинским коллегам ходатайство об экстрадиции Саакашвили. Однако Генпрокуратура Украины отказалась выдать его Грузии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here