Азербайджанская журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена премии имени Анны Политковской

2

Арестованная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена премии Национального пресс-клуба Швеции «Свободная пресса» имени Анны Политковской за 2015 год. Ей присуждена премия за храбрость в проведении журналистских расследований.

Как писал «Кавказский узел», сотрудница азербайджанской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова была задержана 5 декабря 2014 года. Ей предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева, а также в присвоении средств в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении полномочиями. Защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным.

Премия шведского Национального пресс-клуба «Свободная пресса» имени убитой в 2006 году в Москве обозревателя «Новой газеты» Анны Политковской вручается ежегодно журналистам, подвергшимся преследованию и давлению в своей профессиональной деятельности. Награда была впервые представлена в 2007 году, через год после убийства российской журналистки.

Хадиджа Исмайлова удостоена награды имени Анны Политковской за «расследовательскую журналистику и необычную смелость», говорится в поступившем корреспонденту «Кавказского узла» пресс-релизе Национального пресс-клуба Швеции. 

«Хадиджа Исмайлова демонстрировала большое мужество в разоблачении коррупции на самом высоком уровне в Азербайджане. Она подвергла себя большим рискам для выявления истины, в том числе в расследовании бизнес-связей правящей семьи Азербайджана с компанией Telia Sonera (шведско-финская телекоммуникационная компания, один из мировых лидеров на рынках услуг сотовой связи. – Прим. «Кавказского узла»)», — заявил президент Национального пресс-клуба Швеции Бьерн Хагер, слова которого приводятся в сообщении.

В нем отмечается, что Хадиджа Исмайлова является одним из самых известных журналистов-расследователей и играла ключевую роль в подготовке программы шведского телевидения Uppdrag Granskning, посвященной бизнес-связям Telia Sonera с властями Азербайджана.

Арест Исмайловой является нарушением свободы прессы и «позорным шагом, направленным на сдерживание журналистов от выявления злоупотреблений правящего режима», считает Бьерн Хагер.

Церемония награждения премией запланирована в Стокгольме на сегодняшний вечер.

О том, кто получит премию за Исмайлову, не сообщается.

Адвокаты и родные журналистки не располагали информацией по этому поводу, передает корреспондент «Кавказского узла».

Напомним, 18 апреля стало известно, что Хадиджа Исмайлова удостоена премии Барбары Голдсмит «Свобода писать» американского ПЕН-центра, представители которого призвали освободить журналистку из заключения в преддверии I Европейских игр в Баку.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов». Также «Кавказским узлом» подготовлена справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here