Устроивших мотопробег Москва-Берлин «Ночных волков» не пустили в Польшу

9

.27 апреля 2015 года 14:52Варшава отказала «волкам» во въезде из-за позднего уведомления и «провокационности» акции; польские байкеры пообещали завершить этот пробег вместо нихУчастники мотоклуба «Ночные волки» на белорусско-польской границе     Фото: ЕРА/ТАСС.

Москва. 27 апреля. INTERFAX.RU — Польские власти не впустили на территорию своей страны участников приуроченного ко Дню Победы мотопробега Москва — Берлин, сообщил «Интерфаксу» в понедельник руководитель колонны байкеров, отправившихся в мотопробег, Андрей Бобровский.

Несколькими часами ранее он рассказал, что члены байкерского клуба «Ночные волки» столкнулись с жестким досмотром на белорусско-польской границе. «Трясут по полной, смотрят все вещи, вплоть до каждой майки, каждого ключа и отвертки», — сообщил он «Интерфаксу» в понедельник. Бобровский также добавил, что таможенники проводят индивидуальный «перекрестный допрос».

В субботу 25 апреля российские байкеры из клуба «Ночные волки», несмотря на отказ во въезде в Польшу, отправились в мотопробег Москва-Берлин. Приуроченный ко Дню Победы мотопробег был запланирован с 25 апреля по 9 мая, его маршрут должен был пролегать через Белоруссию, Польшу, Австрию, Чехию и Словакию. По словам президента клуба Александра «Хирурга» Залдостанова, который не знал, сможет ли сам получить шенгенскую визу, в этой акции планировали участвовать 15 байкеров.

В Польше эти планы натолкнулись на протесты. Премьер-министр страны Эва Копач назвала планируемый пробег провокацией. «В этом деле замешана политическая игра», — заявила премьер.

В результате на прошлой неделе власти Польши официально уведомили российскую дипмиссию в Варшаве о запрете на въезд в страну участникам мотопробега. В соответствующей ноте говорилось, что информация о визите байкеров и организации пробега была передана слишком поздно.

В российском МИДе на решение Варшавы отреагировали довольно резко, выразив протест срывом мемориальной акции и назвав указанные в ноте причины «надуманными». Там отметили, что необходимая информация была предоставлена «в достаточном объеме и своевременно». На Смоленской площади подчеркнули, что отказ властей Польши стал единственным по всему маршруту российских мотоциклистов по странам Европы и усмотрели в этом политическую подоплеку.

Тем не менее поддержку российским байкерам выразили их польские соратники, заявившие о своей готовности проехать по маршруту «Ночных волков», если их не пропустят через границу. Такое заявление накануне старта подписал Виктор Вэнгжын — командир международных мотоциклетных Катыньских Рейдов и Ясногорских мотоциклетных слетов имени ксёндза Улана Здислава Ястжэмбец Пешковского. Как сообщалось, польские байкеры действительно прибыли к границе перед досмотром «Ночных волков».

Немецкие службы безопасности в свою очередь заявили, что байкеры не получат разрешение на проведение 9 мая в Берлине мотопробега к Трептов-парку, в котором расположен мемориал советским воинам. Как сообщалось, в берлинской полиции не получали запроса на проведение акции в столице, однако негативный ответ ожидался даже если такая заявка поступила бы в ближайшие дни.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here