Ирина Аллегрова призвала почтить память жертв Геноцида армян

29

Политика

Ирина Аллегрова призвала почтить память жертв Геноцида армян

16:13 | 24/ 04/ 2015

ЕРЕВАН, 24 апр — Новости-Армения. Известная российская певица Ирина Аллегрова выступила с обращением к армянскому народу на своем официальном сайте, призвав отдать дань памяти жертвам Геноцида армян, столетие которого отмечается 24 апреля.

«Сегодня, в день столетия массового Геноцида армян я прошу вас отдать дань их светлой памяти и памяти всех невинных жертв национальной, религиозной и политической вражды. Будем помнить!», — написала Аллегрова.

Она отметила, что сегодня — особый день: сто лет назад произошел массовый геноцид армян, живших на территории Османской Турции, первый факт массового геноцида в ХХ веке. «Более полутора миллионов невинных людей были убиты в течение каких-то двух недель самыми изуверскими, самыми нечеловеческими способами — просто за то, что они были христианами, просто за то, что они симпатизировали России», — сказала Аллегрова.

«Мы порою не отдаем себе отчет в том, до какой степени все это близко от нас. Буквально на днях духовные наследники тех убийц армян устроили в Ливии массовую казнь невинных христиан-эфиопов, да еще выложили подробный видеоотчет об этом своем зверстве в Интернет. Продолжают гибнуть невинные люди в Донбассе… Видя все это, мы просто обязаны понять, до какой степени опасная вещь — беспамятство», — написала Аллегрова.

В Армении и ряде других стран мира 24 апреля отмечают скорбную дату — 100-летие Геноцида армян в Османской империи. Основные мероприятия прошли утром в ереванском мемориальном комплексе "Цицернакаберде", при участии высшего руководства Армении и высокопоставленных делегаций из десятков стран, в том числе —  представители парламентов, правительств, послы и представители международных организаций. На церемонию приглашены президенты России, Франции, Кипра и Сербии.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США, а также парламентами Австрии, Чили, Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши.–0–

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here