Обама избежал упоминания слова «геноцид» в речи о массовом убийстве армян

51

.24 апреля 2015 года 09:17Президент отметил, что «приветствует выражение взглядов папы Франциска», который первым из понтификов назвал события 100-летней давности геноцидомПрезидент США Барак Обама     Фото: Zuma/ТАСС.

Москва. 24 апреля. INTERFAX.RU — Президент США Барак Обама избежал употребления термина «геноцид» в ежегодном обращении к армянскому народу в связи с днем поминовения жертв событий вековой давности в Османской империи.

«В этом году мы отмечаем столетие Мец Егерна (большая резня — ИФ), первых массовых злодеяний XX века. Начиная с 1915 года, армяне Османской империи были депортированы, убиты и силой направлены на смерть. Их культура и наследие их древней родины были стерты. В результате ужасных актов насилия было убито полтора миллиона армян», — приводит слова Обамы пресс-служба Белого дома.

«Когда начались ужасы 1915 года, посол США Генри Моргентау забил тревогу перед правительством США и перед османскими лидерами. Благодаря его усилиям правда о Мец Егерне раскрылась и повлияла позднее на работы правозащитника Рафаэля Лемкина, который помог разработать первый договор Организации Объединенных Наций в области прав человека», — отметил президент США.

По его словам, на фоне этой «страшной резни» американский и армянский народы объединились в порыве общечеловеческих ценностей.

«Обыкновенные американские граждане собрали миллионы долларов для поддержки многострадальных армянских детей. Тысячи армянских беженцев начали новую жизнь в Соединенных Штатах, где они образовали сильное и активное сообщество и стал столпами американского общества. Они достигли огромных успехов в качестве предпринимателей, врачей, ученых, художников, спортсменов, внесли несоизмеримый вклад в строительство своего нового дома», — сказал Обама.

По словам Обамы, события прошедшего столетия призывают нас задуматься о важности исторической памяти и трудной, но необходимой расплаты с прошлым.

«Я неоднократно заявлял, что мой собственный взгляд на то, что произошло в 1915 году, и моя точка зрения не изменились. Полноценное, откровенное и ясное признание фактов в интересах всех нас. Народы и нации становятся сильнее и могут построить фундамент для создания более справедливого и толерантного будущего, признав болезненные моменты прошлого. Мы приветствуем выражения взглядов папы Франциска, турецких и армянских историков и многих других, кто пытался пролить свет на эту темную главу истории», — отметил американский лидер.

12 апреля папа римский Франциск отслужил в соборе Святого Петра в Ватикане мессу в память о жертвах геноцида армян в Османской империи. Термин «геноцид» в отношении событий 1915 года был использован понтификом впервые. Это вызвало резкую реакцию в Турции. Папский посланник в Анкаре был вызван в МИД для объяснений.

Факт геноцида армян в Османской Турции в 1915 году, в результате которого, по разным данным, было уничтожено более 1,5 млн человек, признан рядом государств. Однако Анкара по сей день категорически отрицает, что геноцид имел место.

Год назад, накануне 99-й годовщины массовой резни, премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган впервые выразил соболезнования потомкам армян, подвергшихся насилию на территории Османской империи во время Первой мировой войны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here