23 Апрель, 2015 0:08

Интигам Алиев заявил об уничтожении гражданского общества в Азербайджане

Об уничтожении гражданского общества и усилении антизападной риторики в Азербайджане заявил правозащитник Интигам Алиев, приговоренный сегодня судом в Баку к 7,5 года лишения свободы.

Как сообщал "Кавказский узел", суд в Баку признал правозащитника Интигама Алиева виновным по всем пунктам обвинения и приговорил к 7,5 года лишения свободы с отбытием наказания в колонии общего режима.

Глава организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигам Алиев обвинялся в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве, присвоении или растрате в крупном размере. 14 апреля прокурор попросил суд признать Алиева виновным и приговорить его к 10 годам колонии общего режима, 21 апреля адвокаты призвали суд вынести оправдательный приговор.

"Уголовное преследование связано с моей общественной деятельностью"

На прошедшее сегодня заседание суда по делу Алиева пришли юристы, правозащитники, представители оппозиции, журналисты, а также сотрудники дипломатических миссий. Всего в зале заседаний суда находилось более 50 человек, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Выступивший с последним словом Интигам Алиев заявил о "полной фальсификации уголовного дела и политических мотивах его преследования".

"Мои адвокаты уже коснулись правовых аспектов уголовного дела, начатого против меня на основе сфабрикованных обвинений. Я же хочу акцентировать внимание на мотивах, стоящих за этим уголовным преследованием, иными словами – истинных причинах моего ареста", - сказал Алиев.

Как отметил подсудимый, проходивший на протяжении четырех месяцев судебный процесс "еще раз подтвердил, что причиной ареста являлись не правовые мотивы".

"Уголовное преследование было связано с моей общественной и адвокатской деятельностью", - сказал подсудимый.

При этом он подчеркнул, что являлся "адвокатом, специализировавшимся на делах, связанных с политическими свободами". После распространения юрисдикции Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) на Азербайджан Интигам Алиев, по его словам, направил в Страсбургский суд более 200 заявлений.

Большая часть жалоб, направленных из Азербайджана в ЕСПЧ после парламентских выборов, также была подготовлена Алиевым. При этом по 30 из них начата коммуникация.

"В этих жалобах ставятся вопросы о грубом нарушении закона – фальсификации выборов, использовании административных ресурсов в пользу кандидатов от правящей партии, подкупе избирателей и членов избирательных комиссий, вмешательстве в процесс выборов местных властей, полиции и других силовых структур", - продолжил Интигам Алиев.

Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". На "Кавказском узле" в разделе "Персоналии" опубликована биография Интигама Алиева.

"Вся моя деятельность вызывала раздражение властей"

Фальсификации совершались в пользу лиц, которые в настоящее время "представляют страну в парламентских ассамблеях Совета Европы, ОБСЕ и других международных структурах", сказал Интигам Алиев.

"Именно поэтому правительство очень стремилось исключить эти дела из рассмотрения ЕСПЧ, чтобы в будущем они не попали под наблюдение комитета министров Совета Европы. Мы же выдвигали очень серьезные аргументы против требований правительства и препятствовали снятию дел. Правда, правительству удалось снять с рассмотрения ряд дел, после того как власти дали обязательства решить проблемы, связанные с нарушением избирательных прав граждан", - рассказал подсудимый.

По его утверждению, впоследствии правительство отказалось от выполнения этих обязательств.

"Мы информировали комитет министров Совета Европы о том, что правительство не исполняет обязательства по совершенствованию избирательного законодательства. В результате нашей совместной работы Комитет министров Совета Европы отказался в июне 2014 года утверждать предложенный правительством план действий по исполнению решений ЕСПЧ. Комитет министров забраковал этот план и предложил правительству переработать его. Вся эта моя деятельность вызывала раздражение властей. И мне неоднократно давали понять, что продолжение подобной работы будет иметь нежелательные последствия для меня", - продолжил Интигам Алиев.

При этом он обратил внимание на то, что в ходе обыска в офисе Общества правового просвещения представители прокуратуры изъяли материалы, касающиеся около 200 жалоб в ЕСПЧ.

Впоследствии, после вмешательства главы ЕСПЧ, часть дел вернули. "Однако материалы, связанные с жалобами на парламентские выборы 2010 года, и жалобы на отказ в регистрации ведущих НПО до сих пор не возвращены. Из-за этого истекли шестимесячные сроки представления жалоб в ЕСПЧ по ряду дел", - далее отметил Интигам Алиев.

По его мнению, причиной уголовного преследования также стала "общественная деятельность, критические выступления в СМИ и на многочисленных международных конференциях, форумах".

"В Азербайджане усилилась антизападная риторика"

В ходе своего выступления на заседании суда Алиев напомнил про слушания, организованные в июне 2014 году в ПАСЕ, накануне выступления на пленарной сессии президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Интигам Алиев на этих слушаниях рассказал о серьезных проблемах с правами человека в Азербайджане, усилении давления правительства на гражданское общество в стране, которая начала в то время председательство в комитете министров Совета Европы.

На следующий день президент Азербайджана Ильхам Алиев на сессии ПАСЕ "негативно высказался об оппозиции и правозащитных организациях", заметил подсудимый.

Сразу после сессии ПАСЕ с новой силой "развернулась кампания против критиков правительства", считает правозащитник.

"Нас называли предателями, врагами, представляли как пятую колонну иностранных сил, стремящихся осуществить насильственную смену власти в Азербайджане", - подчеркнул Интигам Алиев.

По его словам, после сессии "начались репрессии против участников слушаний в ПАСЕ". В частности, был арестован Расул Джафаров, а активистка Гюльнара Ахундова покинула страну, заметил правозащитник.

"Сегодня отнюдь не все принимают успешное развитие Азербайджана. Внутри страны есть национальные предатели, которые продали свою совесть антиазербайджанским силам. Мы знаем об этом. Как президент страны, я в своей повседневной деятельности веду борьбу с этими предателями", - процитировал главу государства Интигам Алиев.

Далее правозащитник выразил свое отношение и "к усилившейся в последнее время антизападной риторике властей, которая вызывает много вопросов".

"Если Запад, Европа – враги Азербайджана, то почему страна продолжает оставаться членом Совета Европы, ОБСЕ и других международных структур и участником разных конвенций? Почему колоссальные суммы из госбюджета тратятся на ремонт музеев, исторических памятников в Европе, проведение под "европейскими знаменами" различных песенных конкурсов, спортивных соревнований? Почему мы продаем нефть и газ в Европу? Почему существенная часть валютных запасов страны содержится в европейских банках? Почему в стране сторонников евроинтеграции бросают в тюрьмы, закрывают прозападные НПО, из страны изгоняются авторитетные западные НПО, их представителей оскорбляют и не пускают в страну?", - заявил Интигам Алиев.

"Проблема политзаключенных будет оставаться актуальной"

Любой активист или правозащитник может быть арестован в стране по надуманным обвинениям, считает Интигам Алиев.

"Сейчас можно с убежденностью говорить, что в стране больше не осталось независимого гражданского общества, оно уничтожено. В стране просто есть отдельные диссиденты, которые продолжают борьбу, несмотря на угрозу в любой момент быть арестованным", - заявил он.

На взгляд Интигама Алиева, проблемы "связаны с политической системой Азербайджана".

"До тех пор, пока в Азербайджане нет разделения властей, политического плюрализма, свободных медиа, не проводятся справедливые выборы, нет независимых судов, сильной адвокатуры -  проблема политзаключенных всегда будет оставаться актуальной. Так как места тех, кто выходит на свободу, будут заполняться новыми арестованными", - полагает правозащитник.

Сам Интигам Алиев заявил, что не жалеет, что оказался под арестом. "Аресты могут отнять у нас свободу, но не желание  быть свободными. Свободный человек везде свободен. Наш арест – это продолжение нашей борьбы", - сказал он.

Интигам Алиев в своем последнем слове также обратился к судьям и прокурору: "Обычно в таких случаях у нас в Азербайджане говорят: "Пусть Аллах воздаст за их деяния". Но я так не скажу. Я желаю вам жизни когда-нибудь в справедливом обществе, где не преследуют людей за свои взгляды и убеждения".

В заключение Алиев поблагодарил за поддержку соратников, независимые медиа, освещавших процесс, наблюдавших за ходом разбирательства представителей международных организаций, дипломатических миссией и особо отметил самоотверженность своих адвокатов.

"Адвокаты направят апелляционную жалобу на приговор"

Судья Расим Садыхов зачитывал приговор Интигаму Алиеву около полутора часов. Суд признал правозащитника виновным по всем статьям обвинения.

При этом в приговоре отмечается, что Алиев "не направлял гранты на реализацию проектов, касающихся решения карабахского конфликта, возвращения вынужденных переселенцев в родные места".

"Оценка в приговоре содержания проектов свидетельствует о политическом характере уголовного дела против правозащитника", - заявил журналистам после окончания заседания суда адвокат Интигама Алиева Джавад Джавадов.

Приговор Алиеву является "несправедливым и суровым", заявил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Алиева Фахраддин Мехтиев.

"Лишение невиновного человека свободы сроком на семь с половиной лет -  несправедливый и чрезмерно суровый приговор. Мы имеем право в течение 20 дней подать апелляционную жалобу, и, конечно, воспользуемся этим. Нам необходимо пройти все судебные инстанции, чтобы подать жалобу в Европейский суд по правам человека. Одна жалоба по делу Алиева – на незаконный арест - уже принята к рассмотрению в приоритетном порядке", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Мехтиев.

Адвокат Эльчин Садыгов также заявил о необоснованности вердикта. "Все обвинение было построено на интерпретациях следователей и голословных утверждениях потерпевших", - сказал Садыгов корреспонденту "Кавказского узла".

Суд вынес в отношении Интигама Алиева несправедливый приговор, заметила юрист Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР) Гюнай Исмайлова.

"Судебный процесс над Интигамом Алиевым был очень похож на дела, возбужденные против главы Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анара Мамедли и главы Клуба прав человека Расула Джафарова. Всем предъявили одинаковые обвинения. Уголовные дела возбуждались, словно под копирку. При этом свидетели обвинения давали в судах показания в пользу подсудимых. Правда, на процессе по делу Интигама Алиева некоторые потерпевшие подтвердили свои показания на предварительном следствии. Но эти показания были голословны, и сторона обвинения не подкрепила их другими доказательствами", - сказала Исмайлова в беседе с корреспондентом "Кавказского узла".

26 мая 2014 года суд в Баку вынес обвинительный приговор главе Центра мониторинга выборов и обучения демократии (ЦМВОД) Анару Мамедли и еще двум активистам – Баширу Сулейманлы и Эльнуру Мамедову. Они обвинялись в уклонении от уплаты налогов, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями, присвоении имущества и должностном подлоге. Мамедли был приговорен к 5,5 года лишения свободы, но не признал вину. Бакинский апелляционный суд оставил приговор ему в силе.

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. "Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Загрузка...
Loading...
��������...