Заявлениями по Геноциду армян Анкара пытается не допустить использования Обамой термина «геноцид» — тюрколог

6

Политика

Заявлениями по Геноциду армян Анкара пытается не допустить использования Обамой термина «геноцид» — тюрколог

16:52 | 21/ 04/ 2015

ЕРЕВАН, 21 апр – Новости-Армения. Недавние заявления премьер-министра Турции Ахмета Давутоглу и главы МИД Мевлюта Чавушоглу по Геноциду армян – это попытки не допустить использования президентом США Бараком Обамой термина "геноцид", сказал агентству “Новости-Армения" во вторник тюрколог Андраник Испирян.

Накануне премьер-министр Турции Давутоглу заявил, что турецкий народ чтит память армян, погибших в Османской империи в 1915 году, и выражает их внукам свои соболезнования. Во вторник глава МИД Чавушоглу заявил, что Анкара не намерена отказываться от курса на восстановление отношений с Ереваном.

“Нет никакой искренности, нет ничего серьезного в их заявлениях, это абсолютное лицемерие. Слова Давутоглу лишь немногим отличаются от прошлогоднего заявления президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в преддверии 24 апреля”, — отметил Испирян.

По его словам, в течение года Анкара ничего не сделала, чтобы доказать истинность этих заявлений. “Более того, Давутоглу на этот раз даже выступает с обвинениями в адрес тех стран, которые признают Геноцид. Чавушоглу, в свою очередь, с самого начала деятельности на своем посту показал абсолютно негативную позицию по вопросу улучшения армяно-турецких отношений и всегда выступал с проазербайджанских позиций", — отметил Испирян.

Традиционно 24 апреля – в День памяти жертв Геноцида армян — президенты США обращаются к армянскому народу со словами сочувствия и поддержки. Однако термин «геноцид» в этих обращениях заменяется другими формулировками «резня», «погромы», «великая трагедия». Тем не менее, нынешний хозяин Белого дома Барак Обама, до своего избрания обещавший официально признать и осудить Геноцид армянского народа, несколько раз использовал в обращении армянское выражение «Мец егерн», что, по сути, и означает «геноцид».

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Процесс нормализации отношений Армении и Турции осенью 2008 года инициировал президент Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе соответствующие протоколы, которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран.

Однако 22 апреля 2010 года Саргсян подписал указ о приостановлении процесса ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс. 16 января 2015 года Саргсян отозвал протоколы из парламента. —0—

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here