Хадиджа Исмайлова удостоена премии Барбары Голдсмит «Свобода писать»

8

Арестованная в Азербайджане журналистка Хадиджа Исмайлова удостоена премии Барбары Голдсмит «Свобода писать» американского ПЕН-центра. Десятки спортивных журналистов США присоединились к призыву ПЕН-центра освободить Исмайлову из заключения в преддверии I Европейских игр в Баку. 

Как сообщал «Кавказский узел», 5 декабря 2014 года сотрудница азербайдж анской службы «Радио Свобода» Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Журналистке были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой истекал 24 марта. 6 марта Насиминский районный суд Баку продлил арест еще на два месяца — до 24 мая. 13 февраля Исмайловой также были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела против журналистки были объединены в одно производство.

Премия Барбары Голдсмит ежегодно вручается лицам, арестованным и преследуемым за свою профессиональную деятельность. С 1987 года 39 человек были удостоены этой награды и 35 из них вышли впоследствии на свободу.

Исмайлова удостоена премии Барбары Голдсмит «Свобода писать» за 2015-й год, говорится в сообщении американского ПЕН-центра, распространенном 16 апреля. Церемония вручения награды Барбары Голдсмит состоится 5 мая в Музее истории природы Америки в Нью-Йорке. От имени Исмайловой премию получит азербайджанский журналист и блогер, бывший «узник совести» Эмин Милли.

Как отмечает ПЕН-центр, Исмайлова в своих журналистских расследованиях выявила факты коррупции в высших эшелонах власти.

В своем письме к президенту Международного олимпийского котета (МОК) ПЕН-центр Томасу Баху призвал к освобождению Исмайловой в преддверии Европейских игр в Баку. К этому призыву присоединились известные американские спортивные журналисты Боб Костас (NBC News), Фрэнк Дэфолд (Sports Illustrated), Стив Фэйнери (ESPN) и Дэвид Рэмник (The New Yorker). Авторы послания призывают МОК к оказанию давления на Азербайджан «с целью соблюдения духа Олимпийской Хартии, освобождения и реабилитации Хадиджи Исмайловой и ее коллег». 

В заявлении указывается на атмосферу репрессий в азербайджанских медиа и выдвижение в адрес Исмайловой обвинений по четырем статьям, по которым ей в общей сложности грозит до 12 лет лишения свободы.

«Хадиджа Исмайлова не знает страха. Она неоднократно представляла расследования, проливающие свет на факты коррупции, — прокомментировала исполнительный директор PEN-клуба Сюзанн Носсель. — Она и из тюрем посылает письма и показывает, что не будет молчать, пока все авторы в Азербайджане не обретут свободу выражения без страха преследований».

Американский ПЕН-центр создан в 1922 году и в настоящее время имеет 4000 членов. Целью организации является устранение препятствий на пути свободы выражения в мире.

Главный редактор «Радио Свобода» Ненад Пежич приветствовал решение Американского ПЕН-центра. «Эта награда — высокое признание ценности работы Хадиджи Исмайлова, и свидетельствует об ошибочности ее ареста», — цитирует Пежича азербайджанская служба «Радио Свобода».

Напомним, что 5 февраля «Репортеры без границ» выступили с заявлением, в котором назвали обвинение журналистки сфабрикованным, и призвали немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте «Репортеров без границ».

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов». Также «Кавказским узлом» подготовлена справка «Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here