В Раде заявили о необходимости переходного периода после внесения изменений в Конституцию

12

.

.

17 апреля 2015 года 00:36

Москва. 17 апреля. INTERFAX.RU — После принятия изменений в Основной закон Украины, предусматривающих децентрализацию власти, должен быть обеспечен переходный период, заявляет глава конституционной комиссии, председатель Верховной Рады Владимир Гройсман.

«Конституция (изменения в нее) должна быть принята, и далее должен быть обеспечен переходный период, поскольку нам нужно будет принять новые законы: о местном самоуправлении, местном референдуме, муниципальной полиции, городской охране, скорректировать вопрос земельных отношений», — сказал он в эфире «5 канала» в четверг вечером.

Спикер отметил, что после внесения изменений в Конституцию необходимо будет внести изменения в порядка 500 нормативных документов.

«Нужно время. Надо сформировать новую систему управления, оптимизировать ее, не плодить количество», — сказал Гройсман.

Как пояснил спикер парламента, новая редакция Основного закона должна предусматривать, что украинцы будут выбирать местные советы (городские, районные, областные) и соответственно на их основе будут формироваться местные исполнительные комитеты.

«Фактически мы выбираем власть, и эта власть выполняет функции и представительские и исполнительные», — отметил глава конституционной комиссии.

При этом он пояснил: «Областные администрации трансформируются в исполкомы. Но это будет новый отбор, будет профессиональный подход к формированию этих исполнительных комитетов».

Гройсман высказал мнение, что могут быть созданы префектуры в ходе децентрализации.

Вместе с тем он подчеркнул, что важно обеспечить, контроль власти со стороны граждан.

«Если они (местные власти), к примеру, ошиблись, должна быть возможность местного референдума не по глобальным вопросам, а по местным, где люди могут высказать даже недоверие, инициировать переизбрание этой власти, это будет ответственность и сдерживание», — сказал глава конституционной комиссии.

При этом он подчеркнул, что изменения в Конституцию должны предусматривать передачу власти не на региональный уровень, а на уровень села, поселка, города.

«Власть должна быть передана на базовый уровень — это община, поселки, села и города. Они должны получать больше денег, которые уже получают, больше полномочий, которые уже начинают получать, и соответствующий контроль и ответственность», — сказал спикер.

В то же время он отметил, что вопросы обороны, антикоррупционной политики, внутренней и вешней политики должны быть в ведении центральной власти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here