Институт гражданского общества в Армении потребовал освобождения активистов «Учредительного парламента»

8

Институт гражданского общества в Армении сегодня поддержал арестованных активистов «Учредительного парламента», потребовав от властей их освобождения.

«Кавказский узел» сообщал, что 7 апреля по подозрению в подготовке к массовым беспорядкам в Армении были арестованы представители «Учредительного парламента» (бывший «Предпарламент») — лидер движения «100-летие без режима» Жирайр Сефилян и активист Геворг Сафарян, заместитель председателя движения Варужан Аветисян и активист Павел Манукян, а также председатель движения Гарегин Чукасзян. В этот же день был арестован представитель «Учредительного парламента» в Гюмри Арам Акопян. 9 апреля Следственный комитет Армении предъявил обвинения Жирайру Сефиляну, Гарегину Чукасзяну, Варужану Аветисяну, Павлу Манукяну и Геворгу Сафаряну в подготовке массовых беспорядков, которые активисты, по данным следствия, намечали на 24 апреля. В их домах, а также в офисе оппозиционного движения было обнаружено оружие. Араму Акопяну предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия. Он был отпущен под залог. 

«Учредительный парламент» был создан политическим движением «Предпарламент» в январе 2015 года с целью свержения режима без потрясений и создания государства нового качества путем формирования, а также легитимизации действующих органов управления параллельно существующим государственным структурам, говорится в распространенном сегодня заявлении Института гражданского общества.

Там также отмечается, что «Учредительный парламент» заявил, что «режим будет свержен 24 апреля 2015 года, в день памяти жертв геноцида армян в Османской Турции, обосновывая выбор дня тем, что в этот день существенно снизится вероятность того, что власти рискнут применить силу против народа».

«Некоторые могут посчитать неразумным использование дня памяти жертв геноцида в других целях, другие и вовсе могут посчитать подобное решение аморальным, однако это не дает повод для ареста людей», — отметил Генеральный секретарь FIDH, глава правления Института гражданского общества Армении Артак Киракосян в распространенном заявлении.

Правозащитник также отмечает, что «Учредительный парламент» за время своего существования не призывал к насилию. Правоохранительные органы не представили общественности доказательств того, что в этот раз организация будет действовать иначе».

Он считает, что правоохранительные органы превысили свои полномочия, а суд, согласно укоренившейся традиции, вынес решение о применении меры пресечения в качестве ареста в отношении членов «Учредительного парламента» безосновательно.

«Поэтому Институт гражданского общества требует от властей немедленного освобождения членов «Учредительного парламента», а также предпринять все необходимые шаги по обеспечению безопасности сторонников «Учредительного парламента» в реализации их конституционных прав, в частности, в проведении мирных собраний и митингов 24 апреля», — говорится в заявлении.

Напомним, что защита активистов «Учредительного парламента» намерена обжаловать в Апелляционном суде решение об избрании им меры пресечения в виде ареста сроком на два месяца.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here