Процесс по иску агрохолдинга к экологу Бриниху перенесен на неопределенный срок

14

Судебное заседание по иску о защите чести и деловой репутации свинокомплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК» к экологу Валерию Бриниху 15 апреля не состоялось по инициативе суда, заявил сам ответчик.

Как писал «Кавказский узел», 17 декабря 2014 года суд в Майкопе признал экстремистской статью Валерия Бриниха «Молчание ягнят», в которой шла речь о влиянии на экологию деятельности свиноводческого комплекса ЗАО «Киево-Жураки АПК». Бриних подал апелляцию, но 20 марта Верховный суд Адыгеи также признал спорную статью экстремистской. С 24 марта в Майкопском горсуде идет процесс по иску о защите чести и деловой репутации ЗАО «Киево-Жураки АПК» к экологу Бриниху. 10 апреля по делу были допрошены чиновники контрольно-надзорных ведомств. 14 апреля Бриних и его защита в суде заявили ходатайство о прекращении процесса в суде общей юрисдикции в связи с его подведомственностью арбитражному суду, но суд отказался его удовлетворить.

Назначенное на 15 апреля судебное заседание, на котором суд планировал перейти к прениям сторон, не состоялось, сообщил 15 апреля корреспонденту «Кавказского узла» сам Валерий Бриних.

«Вчера вечером (14 апреля) судья Ася Туркова позвонила мне и объявила, что завтра суд не состоится, так у нее какое-то срочное дело. Думаю, что дело не в «горящем» по срокам каком-то постороннем деле», — считает он.

Бриних полагает, что перенос заседания на неопределенный срок связан именно с его делом, в ходе которого 14 апреля судом, по мнению эколога, было допущено принятие «заведомо не правосудного решения».

«Суд посчитал, что данный иск подан в соответствии с подведомственностью, не относится к экономическим спорам и другим делам, отнесенным конституционным и федеральным законом к ведению арбитражных судов», — отметил он.

В карточке дела на сайте Майкопского городского суда на момент публикации новости не было актуальной информации о дате следующего заседания. Последней датой заседания значится 10 апреля.

Комментариями судьи Аси Турковой, представителей суда и истца относительно переноса даты рассмотрения дела «Кавказский узел» пока не располагает.

«Кавказский узел» также информировал, что 5 марта Майкопский горсуд признал Валерия Бриниха виновным в оскорблении члена Совета Федерации Вячеслава Дерева и взыскал с эколога в пользу сенатора 100 тысяч рублей. Предметом судебного рассмотрения стала статья «Разговор с деревом» на сайте «ЗаКраснодар!», которая, по мнению истца, нанесла ущерб его чести, достоинству и деловой репутации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here