Европарламент объявил 24 апреля Днем памяти жертв геноцида армян

8

Европейский парламент сегодня единогласно принял резолюцию «О провозглашении 24 апреля в Евросоюзе Днем памяти жертв геноцида армян».

В 2015 году исполняется 100 лет с начала геноцида армян в Османской империи в 1915-1923 годах. Геноцид армян признали свыше 20 государств. У турецкой стороны свой взгляд на события 1915 года. Внешнеполитическое ведомство Турции отмечает, что «общую историю турецкой и армянской наций специалисты могут изучать только на основе беспристрастных научных данных».

Практически все выступающие европарламентарии высказывались за принятие резолюции, отмечая важность этого шага в преддверии 100-летней годовщины геноцида армян. Резолюцией предусматривается принятие соответствующих документов парламентами всех стран-членов ЕС.

Европарламент официально признал геноцид армян в Османской Турции еще в 1987 году. Другой резолюцией от 13 марта 2015 года Европарламент призвал страны-участницы ЕС признать геноцид армян.

Ранее члены Европарламента предложили внести 442 поправки к ежегодному докладу, посвященному оценке готовности Турции к вступлению в ЕС. Ряд поправок содержит, в частности, призыв к Турции признать геноцид армян, сообщают «Новости-Армении».

«Какое бы решение ни озвучил Европарламент, оно у нас в одно ухо влетит, из другого вылетит, потому что для Турции невозможно признать такие обвинения», — передает слова президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, произнесенные им сегодня перед голосованием в Европарламенте, «Интерфакс».

«Кавказский узел» сообщал, что 12 апреля глава Римско-католической церкви Франциск в ходе мессы назвал массовые убийства армян 1915 года первым геноцидом XX века. Турция в ответ отозвала посла из Ватикана для консультаций.

В конце марта депутаты Армении и России призвали парламентариев других стран осудить геноцид армян.

Материалы к 100-й годовщине массового убийства армян в Османской империи освещаются «Кавказским узлом» на тематической странице «Геноцид армян: 100 лет признаний и отрицаний».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here