Богатенкова предложила следствию проверить ее показания на полиграфе

100

Глава комитета солдатских «Матерей Прикумья» Людмила Богатенкова в ходе заседания суда заявила ходатайство о проверке ее показаний на «детекторе лжи».

Как писал «Кавказский узел», расследование дела Людмилы Богатенковой было начато в октябре 2014 года. Со слов ее адвоката, следствие усмотрело состав преступления в оказании Богатенковой юридических услуг военнослужащим, участвовавшим в контртеррористических операциях (КТО) на Северном Кавказе. В деле два эпизода. 9 февраля 2015 года было сообщено об окончании предварительного следствия по делу. 31 марта прокуратура вручила 74-летней Людмиле Богатенковой обвинительное заключение, а ее дело направила в суд. Людмила Богатенкова полностью отрицает обвинения в мошенничестве и связывает преследование со своей профессиональной деятельностью.

Председатель комитета солдатских матерей «Матери Прикумья» Людмила Богатенкова расследовала обстоятельства гибели российских военнослужащих во время боевых действий на Украине в июле-августе 2014 года. По итогам она передала в президентский Совет по правам человека сведения о девяти российских военнослужащих, объявленных погибшими в Ростовской области. Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа «Кавказский узел» публикует на тематической странице «Эхо Украины на Кавказе».

Предварительное заседание по уголовному делу в отношении Людмилы Богатенковой прошло сегодня в Буденновском горсуде, сообщает РАПСИ.

Адвокат подсудимой Андрей Сабинин сообщил о том, что стороной защиты было заявлено шесть ходатайств. Богатенкова в том числе предложила проверить ее показания на «полиграфе».

«Мы заявили ходатайства об исключении из дела недопустимых доказательств, о принудительном приводе потерпевшего по делу, который почему-то скрывается от следствия и адвокатов, а также о проведении дополнительных очных ставок», — цитирует Андрея Сабинина «Интерфакс».

Ранее адвокаты правозащитницы заявляли о множестве нарушений со стороны следствия, в том числе о попытке направить обвинительное заключение на утверждение до завершения процессуальных действий. 19 марта защита потребовала возобновить расследование дела Богатенковой.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые «Кавказским узлом», собраны на тематической странице «Преследование активистов».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here