Минкульт Армении проведет ряд резонансных мероприятий во всем мире в год 100-летия Геноцида армян

52

Эксклюзив

Минкульт Армении проведет ряд резонансных мероприятий во всем мире в год 100-летия Геноцида армян

09:48 | 15/ 04/ 2015

Заместитель министра культуры Армении Нерсес Тер-Варданян рассказал агентству «Новости-Армения» о том, какие мероприятия в сфере культуры будут проведены в 2015 году — знаковом для Армении и всего армянства.

— Расскажите, пожалуйста, о программах Министерства культуры Армении в рамках мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида армян.

Н. Тер-Варданян — Мероприятия в 2015 году, организуемые Министерством культуры, весьма разнообразны. Как в Армении, так и за рубежом пройдут концерты, приуроченные к 100-летию Геноцида армян. В частности, Государственный филармонический оркестр Армении выступит с концертами в Финляндии, Дании, Швеции, США и Мексике. Государственный молодежный оркестр Армении уже принял участие в  Международном фестивале «Аль Бустан» в Ливане. Камерный хор «Овер» выступил в Польше в марте. Трио имени Хачатуряна 13 апреля даст концерт в Лондоне, в престижном зале «Queen Elizabeth», затем 15 апреля — в Мюнхене. Струнный квартет имени Комитаса выступит во Франции.

— Расскажите о цикле концертов «С тобой, Армения», приуроченных к 100-летию Геноцида армян, в которых примут участие знаменитые оркестры и исполнители и которые будут организовываться на известнейших площадках мира. Какие концерты уже состоялись, а какие еще планируются?

Н. Тер-Варданян — Особенность этих концертов заключается в том, что в них участвуют, в основном, иностранные прославленные оркестры и музыканты, что делает эти мероприятия более резонансными. Первый концерт этого цикла состоялся в Иерусалиме 5 марта. Перед концертом выступил министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян. Второй концерт состоялся в Таллинне 12 марта. 26 апреля концерт пройдет в Брюсселе, в нем примет участие Национальный оркестр Бельгии. 22 мая очередной концерт этого цикла пройдет в Санкт-Петербурге, 26 мая — в Нью-Йорке.   

— Какие еще мероприятия, кроме концертов, предполагается провести в 2015 году?

Н. Тер-Варданян — При участии Министерства культуры Армении будет организован ряд выставок по всему миру. На выставках представляется армянская цивилизация, и тема Геноцида армян освещается именно в этом аспекте. Одна выставка уже стартовала 5 марта в Риме, в музее Vittoriano. Во второй половине года пройдет также выставка в Москве.

Армения примет также участие в престижных книжных выставках. Причем особый акцент будет сделан опять-таки на литературе, посвященной Геноциду армян. С 20 по 23 марта Армения приняла участие в книжной выставке в Париже. С 14 по 16 апреля книжная выставка пройдет в Лондоне, после чего армянская литература будет представлена в Салониках, Варшаве, Нью-Йорке, Москве, Франкфурте. Параллельно с показами организуются обсуждения с участием иностранных экспертов о роли интеллигенции в предотвращении геноцидов.

В Армении в рамках госзаказа будет опубликовано как минимум 30 книг, посвященных Геноциду армян.

— Кино было и остается одним из самых массовых видов искусства. Что предпринимается Министерством культуры Армении в этом направлении?

Н. Тер-Варданян — Совместно с международным кинофестивалем «Золотой абрикос» Министерство культуры проводит цикл показов фильмов, освещающих тему Геноцида по всему миру под рубрикой «Больше никогда».

Будет ли обеспечен достаточный уровень представительности выставки экспонатов коллекции известного этнографа Александра Миллера, которая пройдет в течение 2015 года в России и Армении?

Н. Тер-Варданян — Безусловно. У Министерства есть опыт проведения подобных мероприятий. Весной-осенью текущего года данная выставка пройдет в Санкт-Петербурге, Москве и Ереване. Ее основу составляют экспонаты, собранные в годы Первой мировой войны в Ване-Васпуракане.
      
— В июне Армения примет участие в одном из самых престижных музыкальных конкурсов мира MIDEM в Каннах. Какие перспективы открывает перед деятелями искусства Армении участие в фестивале?

Н. Тер-Варданян — MIDEM является самой большой выставкой музыкальной индустрии в мире. Мы представим достижения армянской музыки за последние годы. Таким образом, наши музыканты получат возможность наладить контакты с ведущими музыкальными продюсерами. Армения станет почетным гостем фестиваля. Такой статус предоставляется той стране, в которой в текущем году ожидается резонансное событие. То есть, организаторы фестиваля предоставили этот статус Армении с учетом того, что в 2015 году будет отмечаться 100-летие Геноцида армян. Тема Геноцида армян будет широко представлена в армянском павильоне.  Отдельно будет представлено творчество Комитаса, записи и диски с его произведениями. -0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here