Верховный суд Дагестана признал незаконной аренду земли в «Карамане-2»

45

Верховный суд Дагестана оставил без изменения решение суда Махачкалы, признавшего незаконным выделение в аренду земли в местности «Караман-2».

Как сообщал «Кавказский узел», в августе 2014 года Советский суд Махачкалы по заявлению прокурора Дагестана признал незаконным и отменил распоряжение правительства республики о предоставлении садоводческому товариществу «Гаджиали Даниялов» земельного участка на территории Кумторкалинского района.

По данным прокуратуры Дагестана, президиумом Верховного суда республики оставлено без изменения решение Советского районного суда Махачкалы. Кассационную жалобу в суд подали представители садоводческого товарищества «Гаджиали Даниялов».

Распоряжением властей республики земельный участок площадью 468,4 га, расположенный на территории Кумторкалинского района в местности «Караман-2», был предоставлен садоводческому некоммерческому товариществу «Гаджиали Даниялов» в аренду сроком на 49 лет, считают в прокуратуре.

«В распоряжении правительства республики и документах, послуживших основанием к его изданию, не имелось данных о том, какими нормами законодательства руководствовалось правительство РД», — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте прокуратуры Дагестана.

В сообщении прокуратуры также отмечается, что правительством республики распоряжение о выделении земли уже отменено.

Связанные с земельным вопросом конфликты в Дагестане регулярно происходят в местности Караман (Черные Камни) около Махачкалы, которая относится к Кумторкалинскому району Дагестана. На земли в Карамане претендуют жители лакских сел Кумторкалинского района, а также жители кумыкских селений Тарки, Кяхулай и Альбурикент. Последние, ссылаясь на исторические документы, утверждают, что эти земли принадлежат им, и просят признать их репрессированным народом.

В августе 2013 года в Карамане на почве земельного вопроса произошли массовые беспорядки с участием, как утверждают в МВД, около 700 человек, пострадали четверо полицейских. Волнения улеглись после того как представители республиканских властей пообещали создать специальную комиссию по распределению караманских земель. После беспорядков жители лакских и таркинских сел договорились о моратории на строительство домов в Карамане.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here