Речь Папы Римского стала сильнейшим ударом по Турции — Сафрастян

5

Политика

Речь Папы Римского стала сильнейшим ударом по Турции — Сафрастян

11:26 | 13/ 04/ 2015

ЕРЕВАН, 13 апр — Новости-Армения. Речь Папы Римского Франциска стала сильнейшим ударом по Турции, сказал агентству «Новости-Армения» директор Института востоковедения Национальной Академии наук Армении Рубен Сафрастян.

В воскресенье в начале мессы, посвященной 100-летию геноцида армян, Папа Римский Франциск заявил, что в XX веке человечество пережило три «больших неслыханных трагедии» — геноцид армян, нацизм и сталинизм. Понтифик охарактеризовал мучения, перенесенные в начале прошлого столетия армянами, сирийскими католиками и православными, ассирийцами и греками, как «первый геноцид ХХ века».

«Это был сильнейший удар по Турции, об этом говорят их ответные «судорожные движения», связанные с отзывом посла, требованием объяснений от посла Ватикана и т.д.», — сказал Сафрастян.

В связи с заявлением Папы Римского Турция отозвала своего посла из Ватикана для консультаций, а посол Ватикана в Анкаре вызван для объяснений в МИД Турции.

По словам Сафрастяна, Турция хорошо понимает, что это заявление — новый и очень важный шаг в дальнейшем процессе признания Геноцида армян, именно поэтому ее ответные действия были такими судорожными.

Премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу раскритиковал заявление Папы Римского Франциска о геноциде армян, назвав его неуместным.

Между Арменией и Турцией не существует дипломатических отношений, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары. Сложные отношения между двумя странами вызваны, в частности, поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.
 
Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. Д.Г.-0-

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here