Почему Овик Абраамян затрудняется активизировать экономику

4

13 апреля 2014 года руководителем Правительства Армении был назначен Овик Абраамян. Спустя год какие показатели зафиксировала экономика?

Согласно данным национальной статистической службы РА, показатель экономической активности за январь-февраль 2015 года составил 2,5%. Тот же показатель по сравнению с тем же периодом прошлого года вырос на 0,2%.

Депутат фракции ППА НС Микаел Мелкумян считает, что экономические показатели страны далеки от того, чтобы быть удовлетворительными. Депутат связывает это с внешними и внутренними факторами: “Россия и Запад в течение прошлого года были в тяжелых экономических отношениях, что продолжается и сейчас. Западные санкции против самого крупного экономического партнера Армении – России, повлияли и на наши экономические показатели”,- говорит он.

Среди внутренних факторов депутат от ППА выделяет непродуктивность системы управления: “Мы дошли до того, что даже льготы марзам и сельским общинам не дали ожидаемых результатов. Имеющиеся вызовы не сочетаются с соответствующими политическими решениями”,- отмечает Мелкумян, добавляя, что возможно достигнуть решения проблем, осуществляя изменения: защищенные вклады, неприкосновенное имущество, справедливые судебные решения и т.д.

Экономист Вилен Хачатрян отмечает, что в плане экономических показателей есть прогресс, однако: “Нынешний премьер получил тяжелое наследство от предыдущего, в 2008 году в результате кризиса был зафиксирован 27% спад, спустившись с 13% до -14%. При Тигране Саркисяне внешний с 1.5 млрд. достиг 4.5 млрд., что является опасным показателем для страны, так как таким образом исчерпываются ресурсы привлечения финансовых внешних средств.”

Экономист сравнивает экономику Армении с устаревшей машиной, которая нуждается в капитальном ремонте.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here