13 Апрель, 2015 2:58

Гуманитарные конвои России для Донбасса

Гуманитарные конвои – форма помощи, которую оказывает Россия с 2014 года пострадавшим от вооруженного конфликта на юго-востоке Украины районам Донецкой и Луганской области.

Предыстория

Предложение о направлении гуманитарных конвоев под эгидой Международного комитета Красного креста высказал на экстренном заседании Совета безопасности ООН  российский постоянный представитель Виталий Чуркин. "Мы готовы действовать максимально прозрачно. Пусть международное сообщество возьмет под контроль и сам конвой, и его маршрут, и распределение помощи", - заявил Чуркин. Эта идея поддержки Совбеза не нашла. 8 августа постпред США при ООН Саманта Пауэр заявила: "Учитывая, что Украина предоставила международным гуманитарным организациям право доставлять помощь по своей территории, нет никакой логической причины, почему именно Россия стремится доставить ее. Поэтому любое дальнейшее одностороннее вмешательство России в украинский конфликт, в том числе и под видом оказания гуманитарной помощи, совершенно недопустимо. И будет рассматриваться как вторжение на Украину" 1.

Об организации конвоя с гуманитарной помощью также по телефону говорили Владимир Путин с председателем Еврокомисии Жозе Мануэлем Баррозу. Путин, как сообщала пресс-служба президента РФ 2, заверил главу исполнительной власти Евросоюза в том, что российская сторона будет взаимодействовать с представителями Международного комитета Красного Креста (МККК), и объяснил необходимость отправки помощи "катастрофическими последствиями проводимой киевскими властями военной операции в юго-восточных регионах" Украины.

Хроника гуманитарных конвоев

2014 год

Первый конвой. 11 августа 2014 года после телефонного разговора с президентом США Бараком Обамой президент Украины дал согласие на гуманитарный конвой. С ним было отправлено около 2 тысяч тонн груза, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности 3. Гуманитарный конвой прибыл в Луганск 22 августа 2014 года. 29 августа Россия получила от Киева согласие на направление второго гуманитарного конвоя 4.

Второй гуманитарный конвой прибыл в Луганск 13 сентября. Это были 200 КамАЗов с 2000 тонн груза, в котором находились продукты питания, питьевая вода и предметы первой необходимости.

Третий конвой прибыл в Донецк 20 сентября. Он состоял из 170 грузовиков с 2000 тонн груза, в котором находились продукты питания, питьевая вода, медикаменты, предметы первой необходимости и электрогенераторы.

Четвертый конвой прибыл 31 октября в Донецк и Луганск. В общей сложности прибыло около ста грузовиков с 1000 тонн груза, в котором находились продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости и строительные материалы.

Пятый конвой прибыл в Донецк и Луганск 2 ноября. Он состоял из 100 грузовиков с 1000 тонн груза, в котором находились продукты питания, медикаменты, строительные материалы и топливо.

Шестой конвой прибыл в Донецк и Луганск 4 ноября. Он состоял из 20 машин со 100 тоннами груза, в котором находились медикаменты и топливо.

Седьмой гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 16 ноября. Он состоял из 74 машин с 450 тоннами груза, в котором находились продукты питания, медикаменты, теплая одежда, обогреватели, стройматериалы.

Восьмой гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 30 ноября. Он состоял из 100 машин с 1000 тонн груза, в котором находились продукты питания и стройматериалы.

Девятый гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 12 декабря. Он состоял из 130 машин с 1200 тоннами груза, в котором находились продукты питания, медикаменты, предметы гигиены и оборудование для обеспечения работы социально значимых объектов.

Десятый гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 21 декабря. Он состоял из 180 грузовиков с продуктами питания, строительными материалами и новогодними подарками для детей.

2015 год

Одиннадцатый гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 8 января. Он состоял из 120 машин с 1400 тоннами груза, в котором находились продовольствие, детское питание, медикаменты, предметы первой необходимости и рождественские подарки для детей.

Двенадцатый гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 31 января. 170 грузовиков привели в Донбасс продукты, предметы первой необходимости, медикаменты, предметы для устойчивой работы объектов энергетики и стройматериалы.

Тринадцатый гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 8 февраля. Колонна из 170 грузовиков привезла в регион 1,8 тысячи тонн груза, в который вошли: продукты, предметы первой необходимости, стройматериалы.

Четырнадцатый гуманитарный конвой прибыл в Донецк и Луганск 15 февраля. 170 грузовиков доставили в Донбасс 900 тонн груза: продукты, предметы первой необходимости, медикаменты, учебники, методические пособия и книги, строительные материалы 5.

Пятнадцатый гуманитарный конвой был сформирован 20 февраля на территории Донского спасательного центра МЧС России. В него вошли более 30 автомобилей, которые были загружены гуманитарной помощью (свыше 200 тонн), предназначенной для жителей города Дебальцево 6.

Шестнадцатый гуманитарный конвой прибыл в Донбасс 27 февраля. Колонна из 170 автомобилей доставила для жителей Донбасса 1,8 тысячи тонн гуманитарной помощи. В состав груза вошли продукты питания, предметы первой необходимости, медикаменты, книги и учебные пособия для студентов и школьников 7.

По состоянию на февраль 2015 года с 11 августа Россия доставила в Донецк и Луганск в общей сложности более 10,7 тысячи тонн гуманитарных грузов 8. По данным "Российской газеты" всего с августа 2014 года колонны МЧС доставили на Донбасс более 20 тысяч тонн гуманитарной помощи 9.

Семнадцатый гуманитарный конвой в составе 160 грузовиков Ногинского и Донского спасательных центров МЧС доставил 4 марта в Донецкую и Луганскую области свыше 1,8 тыс. т гуманитарных грузов 10.

Восемнадцатый гуманитарный конвой - внеочередная колонна МЧС России с гуманитарной помощью, предназначенной для оказания адресной помощи семьям и родственникам шахтеров, погибших и пострадавших на шахте имени А.Ф.Засядько 4 марта. 7 марта было доставлено свыше 200 тонн груза, включая продукты питания, медикаменты и предметы первой необходимости. Кроме того, шахтерам передали высокотехнологичное специальное снаряжение и оборудование, предназначенное для эффективного поиска и спасения людей в шахтах 11.

Девятнадцатый гуманитарный конвой прибыл в Донбасс 13 марта. Колонна из 50 автомобилей доставила для жителей Донбасса 250 тонн гуманитарной помощи. В состав груза вошло все необходимое для обеспечения весенней посевной кампании, продукты питания и стройматериалы, предназначенные для восстановления социально значимых объектов.

Двадцатый гуманитарный конвой прибыл в Донбасс 15 марта. Колонна из 80 автомобилей доставила для жителей Донбасса 700 тонн гуманитарной помощи. В состав груза вошли минеральные удобрения и семена для проведения весенних полевых работ и стройматериалы для ремонта поврежденных зданий.

Двадцать первый гуманитарный конвой прибыл в Донбасс 19 марта. Колонна из 170 автомобилей доставила для жителей Донбасса 1900 тонн гуманитарной помощи. В состав груза вошли продукты питания, медикаменты, предметы первой необходимости, все необходимое для обеспечения посевной кампании, строительные материалы для восстановления разрушенных объектов, а также учебная литература и спортивный инвентарь для вузов и общеобразовательных учреждений Луганской и Донецкой областей.

Двадцать второй гуманитарный конвой с помощью для Донбасса доставил в Донецк и Луганск 26 марта свыше 1600 тонн грузов. В основном были доставлены посевные семена ячменя, кукурузы, подсолнечника, которые будут засеяны аграриями Донбасса. Кроме того, жителям Донецкой и Луганской областей были доставлены предметы первой необходимости и медикаменты. В общей сложности 22 автоколонны с гумпомощью из России доставили в регион более 27 тыс. тонн грузов 12.

Двадцать третий гуманитарный конвой доставил в Донецк и Луганск 2 апреля более 1,5 тысячи тонн помощи. Кроме традиционной помощи — продовольствия, медикаментов и стройматериалов — колонна привезла семена и картофель для посевной кампании. С середины августа прошлого года колоннами МЧС РФ жителям Донбасса уже доставлено более 28,5 тысячи тонн гуманитарных грузов 13.

Обвинения со стороны Украины и подозрения со стороны международных организаций

24 января 2015 года управление ООН по координации гуманитарных вопросов попросило Россию предоставить опись гуманитарных конвоев, доставленных в зону конфликта в Донбассе.

"С августа Россия направила 11 конвоев, которые, как сообщалось, доставили в контролируемые негосударственными субъектами районы Донбасса 14,5 тонны гуманитарной помощи. ООН попросила полную опись предоставленной помощи, а также информацию о том, как она распределялась", — говорится в докладе организации.

На Украине обращают внимание, что каждый раз после введения очередного "конвоя" сепаратисты усиливают обстрелы и нападения на украинские позиции, и заявляют, что этими колоннами на захваченные сепаратистами территории доставляют такие грузы, как боеприпасы, сухие пайки и оружие. Кроме того, украинская сторона заявляла, что эти машины вывозили в Россию похищенное на Донбассе заводское оборудование или тела убитых россиян 14.

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус в интервью радиостанции France Info 15 заявил, что с помощью гуманитарного конвоя Москва может организовать в регионе свое постоянное присутствие, поставив, таким образом, весь остальной мир перед свершившимся фактом. "Необходимо быть настороже, потому что это может быть прикрытием для российской политики совершившегося факта", - сказал министр. Глава внешнеполитического ведомства также напомнил, что подобные гуманитарные миссии возможно организовывать только с согласия принимающий стороны и только под руководством МККК. Сведений о формальных доказательствах подобных обвинений в прессе опубликовано не было.

Между тем, Международный Красный Крест не участвовал в формировании и досмотре гуманитарных конвоев, отправляемых Россией в Донбасс. Как сообщили "Кавказскому узлу" в региональной делегации МККК в Москве, Красный Крест не принимал и не принимает участие в формировании и осмотре груза гуманитарных конвоев, следуя своей традиционной политике. "Поскольку мы стараемся не становиться на чью-либо сторону, то стремимся заручиться поддержкой обеих сторон – и России, и Украины. В настоящий момент подобные переговоры ведутся, но до их завершения МККК не принимает и не будет принимать никакого участия в формировании и проверке гуманитарных конвоев ни на каком из этапов", - отметила представитель региональной делегации МККК, подчеркнув, что подобная политика велась и в отношении 13 предыдущих гуманитарных конвоев.

Источники:

  • Доставка гуманитарной помощи на Украину // РИА "Новости", 20.02.2014.
  • Очередной гуманитарный конвой отправится в Донбасс во вторник // Российская газета, 23.02.2015.
  • МЧС России отправило в Донбасс 17-й гуманитарный конвой // РБК, 4.03.2015.
  • Колонна МЧС доставила в Донбасс семена и картофель для посевной // НТВ, 2.04.2015.
  • Гуманитарный конвой с помощью семьям погибших шахтеров выехал в Донбасс // НТВ, 07.03.2015.
  • МЧС России направило в Донбасс 22-й гуманитарный конвой // РБК, 26.03.2015.
  • Колонна с гуманитарной помощью Донбассу пересекла границу с Украиной // РИА Новости, 19.03.2015.
  • Гумконвой из РФ доставил в ДНР стройматериалы и семена для посевной Лайфньюс, 19.03.2015.
  • ООН просит Россию отчитаться за все "гуманитарные конвои" // Крым.Реалии 20.02.2015.
  • Ukraine : sans feu vert de la Croix-Rouge, "il ne faut pas autoriser" le convoi russe "à passer"// France Info, 12.08.2014.
  • США будут считать вторжением доставку гуманитарной помощи из РФ на Украину // Deutsche Welle, 8.08.2014.
  • Телефонный разговор с Председателем Еврокомиссии Жозе Мануэлом Баррозу // Kremlin.ru, 11.08.2014.
  • Груз гуманитарного конвоя // Полит.ру, 12.09.2014.
  • МИД России получил от Украины согласие на прием второго гуманитарного конвоя // Интерфакс, 29.08.2014.
  • Гуманитарная колонна отправится в Дебальцево в ближайшие часы // Вести, 19.02.2015.
  • Что везут в экстренном гуманитарном конвое МЧС РФ для Дебальцево? // Аргументы и факты 20.02.2015.
  • В Луганск и Донецк прибыла гуманитарная помощь // Вести.Ру, 27.02.2015.
  • Загрузка...
    Loading...
    ��������...