Бюджетники Махачкалы заявили о принуждении к выходу на субботники

9

Работники бюджетной сферы Махачкалы пожаловались в открытом письме главе городской администрации на принуждение к участию в работах по благоустройству города, хотя это является обязанностью коммунальных служб, получающих деньги из бюджета.

В Махачкале все ведомства и городские бюджетные учреждения получили письмо за подписью и.о. главы администрации города Магомеда Сулеманова с призывом «обеспечить работы на прилегающих территориях» 11, 18 и 25 апреля. Подобная инициатива вызвала недовольство работников бюджетной сферы.

«У нас по инициативе руководства республики сократили зарплату на 10%, теперь еще по выходным работать заставляют. У меня маленькие дети, больные родители, когда ими заниматься?» — рассказала корреспонденту «Кавказского узла» работница одного из министерств Зайнаб

«В советское время был один субботник в году, это был действительно праздник. А это «обязаловка». Почему мы должны делать работу за городские службы, которые получают за это деньги?» — говорит сотрудник городского бюджетного учреждения Магомед

В соцсетях проходит активное обсуждение инициативы городских властей по организации массовых субботников. В группе «Дагестан online» в Facebook пользователь Альтерна Плюс опубликовал открытое письмо и.о. мэру города Магомеду Сулейманову. В послании говорится о том, что накануне христианской Пасхи, которая празднуется 11-12 апреля, заставлять граждан выходить на субботники является нарушением прав верующих.

«Вы решили принудительно-добровольно заставить работать всех чиновников города и республики каждую субботу в пользу каких-то организаций, которые должны заниматься уборкой мусора в городе и благоустройством города?

Ваш субботник 11-го — это нарушение и ущемление прав верующих христиан нашего города и республики. Быть христианином — не обязательно, чтобы в паспорте или в личном деле в графе национальность стояла запись «русский». У нас немало смешанных браков, и члены семьей таких браков немало работают на благо города и республики. И многие немусульмане ходят в этот день поздравить своих знакомых и близких. И еще по субботам ходят на кладбище, посещают могилы умерших близких и родственников. У нас в республике также проживают немало верующих иудеев, которые тоже работают на госслужбе. А им по религии вообще нежелательно работать. Вы своими субботниками нарушаете права верующих, а также право граждан и работников госслужбы и служб городской администрации», — пишет в своем открытом письме житель Махачкалы. 

В группе Dagestan Post в Facebook читатели отмечают, что с начала года в Махачкале уже прошло около десятка субботников, и критикуют городские службы, которые не занимаются уборкой.

«Субботники как добровольное желание я могу понять. Но как замена работы коммунальных служб – нет. Пусть чиновники сами и выходят», — пишет в комментариях к опубликованной копии письма и.о. главы администрации Махачкалы Indira Nurmagomedova

«Для этого есть люди, которым должны хорошо платить, и город будет в чистоте», — считает пользователь Orchidea White.

«Незаконное привлечение к труду — это нарушение Трудового кодекса. Вот и прокуратура должна пресечь принуждение к труду. В некоторых организациях на субботники выгоняют работников под угрозой выговора и увольнения», — отмечает в комментариях Гамид Ильясов.

«Кавказский узел» пока не располагает комментариями от представителей администрации Махачкалы относительно открытого письма жителей города.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here