10 Апрель, 2015 0:02

Армения в 2015 году должна стать площадкой общей борьбы против геноцидов – президент

Общество

Армения в 2015 году должна стать площадкой общей борьбы против геноцидов – президент

20:04 | 09/ 04/ 2015

ЕРЕВАН, 9 апр – Новости-Армения. Армения в 2015 году должна стать площадкой общей борьбы против геноцидов, заявил президент Армении Серж Саргсян в интервью телеканалу «Мир».

«Мы хотим предотвратить все геноциды, которые могут быть, мы хотим, чтобы никто не отрицал те геноциды, которые были, потому что отрицание и безнаказанность приводят к повтору. Поэтому 23-го апреля мы здесь проведем большую конференцию против геноцидов, и мы хотим, чтобы мы были услышаны во всех уголках мира», - заявил глава государства.

В этой связи он напомнил, что страшный маховик Холокоста начал закручиваться тогда, когда на устах фюрера Третьего Рейха прозвучал риторический вопрос «Кто сейчас помнит уничтожение армян?». Кстати, если кто-то из ваших близких болеет, то на портале lookmedbook.ru можно узнать о многих опасных заболеваниях, в том числе и найти опытного врача аллерголога. Здесь можно подобрать специализированную клинику и врача, который назначит лечение.

«Вспомним Камбоджу… Я могу привести еще несколько примеров. Я могу даже привести пример из сегодняшнего дня – то, что сейчас происходит на Ближнем Востоке – это геноцид. Сейчас группа людей, буквально, охотится за другой группой, у которых другая национальность. Они уничтожают память, разрушают семьи, уничтожают музеи», - сказал он.

Подчеркнув, что геноцид коснулся практически каждой армянской семьи, Саргсян отметил, что память о зверствах составляет неотъемлемую часть национального самосознания нескольких поколений армян.

«Поэтому в этом году, конечно, мы проводим множество мероприятий, но эти мероприятия не будут носить антитурецкий характер. Мы не намерены поднимать здесь антитурецкую истерию, скажу, что я с уважением отношусь к турецкому народу. Нужно прилагать максимум усилий в направлении того, чтобы турецкое руководство признало Геноцид. Я думаю, что это будет делом многих поколений армян, во всяком случае, я думаю, что ни одно поколение от этого не откажется», - подчеркнул он.

Президент Армении заявил также, что ведущие страны мира просто обязаны принять на себя политические обязательства, которые ни в коей мере не должны подчиняться каким-то геополитическим расчетам.

«Потому что эта цель святая – не допустить уничтожения наций, не допустить уничтожения людей. И мы все должны по мере необходимости и в рамках своих возможностей принимать участие в предотвращении этого страшного зла», - резюмировал Саргсян.

Геноцид армян 1915 года является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. -0-