9 Апрель, 2015 21:54

Защита Расула Джафарова назвала позицию прокурора абсурдной

Предложение прокурора приговорить азербайджанского правозащитника Расула Джафарова к девяти годам тюрьмы необоснованно и абсурдно, заявил адвокат обвиняемого. Защита собирается просить суд об оправдательном приговоре.

"Кавказский узел" писал, что координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расулу Джафарову был задержан 2 августа 2014 года. Он обвиняется в незаконном предпринимательстве, уклонении от налогов, злоупотреблении полномочиями, подлоге и присвоении денег в крупном размере. Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. 

Суд отказался вызывать на допрос представителя экспертной комиссии

Перед выступлением прокурора сегодня были исследованы документы по делу. Сначала обсуждение коснулось тех материалов, что представила сторона обвинения. Среди них было заключение комиссии из числа сотрудников министерств финансов и налогов, а также экспертов совета по господдержке НПО при президенте, которые дали оценку использованию грантов под руководством Расула Джафарова в 2011-14 годах.

Согласно выводам экспертов, на банковские счета Джафарова за это время поступили 195 тыс. манатов (около 248 тыс. долларов по тогдашнему курсу). По мнению членов комиссии, Джафаров смог представить следствию документы, подтверждающие использование в проектах только 49 тыс. манатов (62 тыс. долларов).

"Подтверждений использования 146 тыс. манатов (185 тыс. долларов) не было представлено", – процитировал судья Эльдар Исмайлов заключение комиссии.

Далее следствие представило результаты почерковедческой экспертизы, согласно которой подписи участников проектов, реализуемых под руководством Джафарова, были подделаны, и этим людям было выплачено меньше средств, чем выписано на их имена. По данным следствия, Джафаров присвоил еще 4,1 тыс. манатов (5,2 тыс. долларов). Таким образом, как утверждает обвинение, общая сумма присвоенных Джафаровым в результате "незаконной предпринимательской деятельности" средств составила 150,1 тыс. манатов (190 тыс. долларов).

Кроме того, из указанной суммы Джафаров не уплатил государству налоги в размере 6 257 манатов (7940 долларов), считает обвинение.

Эксперты и обвинение не дали разъяснений по поводу методики подсчетов, заявил суду адвокат Джафарова Алибаба Рзаев.

"Члены комиссии не могли дать заключения по всем средствам, поступившим на счета Расула Джафарова, не зная их предназначения. Ведь не все средства были грантами. С другой стороны, если комиссия и следствие интерпретирует поступившие Джафарову средства как гранты, то почему же его обвиняют в "незаконном предпринимательстве", квалифицируя этим реализацию проектов без регистрации грантов", – сказал Рзаев.

Защитник ходатайствовал о вызове в суд руководителя проверочной комиссии Тамраза Искендерова, однако судья Эльдар Исмайлов не удовлетворил ходатайство.

После начала преследования Джафарова Институт свободы и безопасности репортеров призвал правительство Азербайджана освободить его и потребовал снять все выдвинутые обвинения. В августе 2014 года международная правозащитная организация Amnesty International признала Расула Джафарова "узником совести". В октябре 2014 года находящийся под арестом Расул Джафаров был номинирован на международную правозащитную премию Human Rights Tulip.

Защита: заключение комиссии является неправильным

Далее началось исследование многочисленных документов, представленных стороной защиты. Это были кассовые ордера на получение денежных вознаграждений лицами, участвовавшими в проектах Джафарова, платежные поручения в банке об оплате различных услуг, списки приобретенных товаров, необходимых в реализации проектов, квитанции об оплате коммунальных услуг и аренде офисов. Также были представлены документы от различных доноров о представлении Джафаровым финансовой отчетности, использовании грантов по целевому назначению и отсутствии претензий к обвиняемому.

Суд также исследовал видеозапись выступления главы Совета по господдержке НПО при президенте Азербайджана Азая Гулиева, заявившего о том, что НПО могут осуществлять деятельность без госрегистрации, что, по мнению защиты, противоречит признанию следствием незаконной деятельности организации Джафарова.

Обвиняемый выступил с пояснениями к материалам защиты самостоятельно. В представленных документах содержится информация об использовании большей части суммы из 146 тыс. манатов, об отсутствии документов по которой заявляет следствие, подчеркнул он.

Гособвинитель Мубариз Мирили спросил у Джафарова, почему он не представил эти документы на предварительном следствии.

"Я с самого начала предоставлял следствию все запрашиваемые документы. Но после того, как против меня была необоснованно избрана мера пресечения в виде ареста, я отказался от этого и решил предоставить доказательства суду", – ответил Джафаров.

По словам подсудимого, он не смог предоставить подтверждения только по двум проектам, финансируемым Фондом Сороса и МИД Норвегии.

"Оригиналы договоров в одном экземпляре по условиям доноров должны оставаться у них. Ксерокопии, к сожалению, мы потеряли при переезде в другой офис. По официальному запросу суда донорам эти документы могут быть представлены", – пояснил Джафаров.

Еще часть средств была предназначена для оплаты авиабилетов на зарубежные поездки с целью участия на конференциях, и защита предоставила только те авиабилеты, что за этот период сохранились, уточнил обвиняемый.

"Однако мы располагаем фото и другими материалами, подтверждающие мои поездки на конференции. Вообще, следствие неправильно интерпретировало все 195 тыс. манатов, поступивших на мои счета, как гранты. Среди этих сумм были и пожертвования, выделявшиеся не под проекты, а под общую правозащитную деятельность, средства на оплату командировок, деньги на материальную помощь арестованным активистам", – сказал Джафаров.

Неправильно, по его мнению, подсчитана и сумма налога, неуплаченная им. "Из 150 тысяч манатов якобы "незаконного дохода" я не уплатил 6 200 манатов. Но эти средства я не получил лично себе, они расходовались на оплату услуг и товаров, и налоги с этого платили получатели денег", – заявил Джафаров. 

Летом 2014 года в Азербайджане прошла волна арестов оппозиционных политических деятелей, журналистов, правозащитников. Информацию об этих арестах "Кавказский узел" объединил в справочном материале "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа освещаются "Кавказским узлом" на тематической странице "Преследование активистов".

Джафаров: я вел свою деятельность на законных основаниях

После того как судья объявил о завершении исследования документов, он предложил Джафарову выступить с показаниями. Ранее обвиняемый отказался от этого до завершения исследования документов. 

Джафаров признался, что не взял с собой письменного текста выступления, на что судья предложил ему выступить сегодня, а на следующем заседании представить текст. Подсудимый согласился и выступил с 15-минутной речью. Джафаров подчеркнул, что с самого начала осуществлял свою деятельность на основе закона.

"Я еще в 2008 году прошел регистрацию как индивидуальный налогоплательщик, поскольку уже участвовал в проектах гражданского общества как эксперт. В декабре 2010 года мы создали Клуб прав человека. Мы хотели его зарегистрировать, но Минюст трижды нам отказывал. Мы подали в суд на Минюст и полтора года тщетно судились с ним. Наконец мы подали заявление в Европейский суд по правам человека, и сейчас наша жалоба находится в их производстве. Мы и вам в суд представили документ о рассмотрении нашей жалобы в Страсбургском суде", – отметил Джафаров.

С другой стороны, по его словам, деятельность НПО без госрегистрации не является незаконной. Но из-за того, что Клуб прав человека действовал без регистрации, Джафаров получал гранты как физическое лицо.

"В законодательстве до февраля 2014 года не было норм о регистрации грантов, получаемых физическими лицами. В законе было указано, что коммерческие юридические лица должны регистрировать гранты в Минэкономики, некоммерческие юридические лица – в Минюсте, религиозные общины – в Госкомитете по работе с религиозными образованиями. А насчет физических лиц в законе был вакуум. Когда же в феврале 2014 года вступили в силу поправки, запрещающие физлицам реализовывать проекты без регистрации грантов, мы стали реализовывать проекты в партнерстве с зарегистрированными НПО – Общественным объединением международного сотрудничества волонтеров и Обществом правовой защиты и просвещения. При этом мы представили гранты на регистрацию", – сказал Джафаров.

Обвиняемый также указал на неправомерность квалификации реализации проектов без регистрации грантов как незаконного предпринимательства.

"Незаконным предпринимательством является предпринимательская деятельность без создания коммерческого юридического лица или деятельность в сферах, требующих получения специального – разрешения лицензии", – уточнил Джафаров.

Вместе с тем подсудимый признал в своей деятельности "некоторые недоработки".

"У нас были ошибки в ведении финансовой документации. Наверное, лучше было бы, если бы у нас велась электронная бухгалтерия. Правда, мы складывали в отдельные папки расходы по отдельным направлениям – зарплату, оплату услуг, коммунальное обслуживание. Возможно, было бы правильным создать общие папки по расходам и поступающим средствам. Наверное, правильнее было бы иметь одного бухгалтера, а не привлекать разных бухгалтеров по разным проектам. Но все это не было нарушением уголовного законодательства. Все это технические вопросы. Ни о каком присвоении речи и не может быть. Наша деятельность была прозрачной и публичной, она освещалась в СМИ. Все гранты использовались по назначению", – заявил он.

После этого судья Исмайлов объявил о завершении судебного следствия и сообщил о переходе разбирательства на этап заключительных выступлений сторон.

"Предлагать девять лет тюрьмы Джафарову – несостоятельно, необоснованно и абсурдно"

По мнению прокурора, вина Джафарова полностью доказана. Обстоятельств, отягчающих или смягчающих вину подсудимого, выявлено не было, заявил гособвинитель.

"Расул Джафаров не признал свою вину, не сказал, что искренне раскаивается в содеянном, хотя косвенно подтвердил, что лично распоряжался грантовыми средствами. Если бы он признал свою вину, то у нас были основания выступить с соответствующими предложениями", – сказал Мубариз Мирили.

Адвокат Джафарова Фариз Намазлы, комментируя выступление гособвинителя, назвал его предложение осудить правозащитника на девять лет "абсурдным".

"После того как все потерпевшие заявили в суде, что не понесли никакого ущерба, все свидетели подтвердили законность деятельности в рамках проектов Джафарова, доноры сообщили об отсутствии каких-либо претензий, предлагать обвиняемому девять лет тюрьмы – несостоятельно, необоснованно и абсурдно", – заявил адвокат.

По его словам, защита подробно изложит свою позицию на слушаниях 14 апреля и будет просить оправдательного вердикта.

Удивление выступлением прокурора выразил и наблюдающий за процессом координатор Альянса защиты политических свобод Самир Казымлы.

"Прокуратура не перестает удивлять. То, что гособвинитель будет просить реальный срок наказания, было известно. Но мы полагали, что он попросит срок, близкий к минимальному, скажем пять или шесть лет лишения свободы, чтобы суд потом вынес на полгода-год меньше. Но просить девять лет тюрьмы человеку, против которого на судебном следствии не было дано ни одного показания, – это не укладывается ни в какие рамки", – заявил Казымлы корреспонденту "Кавказского узла".

Загрузка...
Loading...
��������...