Защита по делу БОРН удовлетворена вердиктом присяжных

5

Московский областной суд назначил на 8 апреля обсуждение вердикта коллегии присяжных заседателей по делу «Боевой организации русских националистов» (БОРН). Адвокаты подсудимых заявили, что в целом удовлетворены вынесенным вердиктом. 

Как писал «Кавказский узел», среди преступлений, которые вменяются находящимся на скамье подсудимых Максиму Баклагину, Вячеславу Исаеву, Михаилу Волкову и Юрию Тихомирову — убийства антифашистов, адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, судьи Эдуарда Чувашова и чемпиона мира по тайскому боксу Муслима Абдуллаева.

Присяжные заседатели вынесли свое решение по делу 31 марта поздним вечером после двухдневного обсуждения вопросного листа из 69 вопросов о доказанности фактов преступлений, вины подсудимых и снисхождения для них. Итогом стал обвинительный вердикт, доказанность факта, что подсудимые совершали преступления в составе БОРН, а не самостоятельно, и мотивом преступлений были идеологические соображения. По ряду эпизодов, как посчитали присяжные, обвиняемые заслуживают снисхождения. 

Корреспондент «Кавказского узла» находился 31 марта в суде и вел с заседания твитт-трансляцию, за которой можно было следить также в «Твиттере» «Кавказского узла».

К окончанию оглашения вердикта в суде из потерпевших присутствовала мать убитого судьи Мосгорсуда Эдуарда Чувашова. Однако она поторопилась уйти, общаться с прессой не стала.

Адвокаты подсудимых остались довольны вынесенным вердиктом. 

Так, Марат Степанов, представлявший интересы Вячеслава Исаева, не вдаваясь в подробности, сказал, что «в целом вердикт удовлетворительный». 

«Итоги этого вердикта мы узнаем в приговоре суда, а до этого обсудим его с участниками процесса», — добавил он. 

Его коллега Сергей Субботин более подробно описал решения по эпизодам, связанным с его подзащитным — обвиняемым Максимом Баклагиным. 

«Мой подзащитный Баклагин был частично оправдан и признан частично заслуживающим снисхождения, но и признан виновным и не заслуживающим снисхождения», — заявил Сергей Субботин. 

По его словам, присяжные согласились с позицией защиты Баклагина в части нападения на Джапаридзе, признав его виновным и заслуживающим снисхождения. 

Адвокат Игорь Поповский заявил, что его подопечный Юрий Тихомиров практически по всем эпизодам оправдан. 

«На моего подзащитного «давили», но он занял позицию не давать показания против себя», — добавил он. 

Последним к журналистам вышел Денис Зацепин. Он пояснил, что его подзащитный Михаил Волков «и сам признавал себя виновным в том, в чем его и коллегия признала виновным». 

«Волкову не грозит пожизненное наказание, и это уже нас радует», — с явным удовлетворением сказал Денис Зацепин. 

Обсуждение вердикта коллегии присяжных заседателей состоится 8 апреля, судебное заседание назначено на 12.00 мск. 

Отметим, что во время выступления с последним словом трое подсудимых признали свою вину: Исаев просил о снисхождении, Баклагин заявил об искреннем раскаянии в содеянном, а Волков призвал присяжных оценить причины убийств. Лишь Юрий Тихомиров полностью отрицал свою вину.

«Кавказский узел» следит за процессами, связанными с предполагаемыми членами БОРН, освещая их на тематической странице «Боевики в Москве: наци под судом», а также подготовил справку «Дело БОРНа».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here